注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jyz19651019 的博客

蒋云忠博客

 
 
 

日志

 
 

2015年上海各区高三二模作文题汇总  

2015-05-05 19:24:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年上海各区高三二模作文题汇总

崇明县

根据以下材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于 800 字的文章(诗歌除外)。

方孝孺:凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。

培根:如果问在人生中最重要的才能是什么?那么回答则是:第一,无所畏惧;第二,无所畏惧;第三,还是无所畏惧。

闵行区

根据以下材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌):

庄子说,从事物大的方面来看它的大,那么天下万物都是大的;从事物小的方面来看它的小,那么万物都是小的。

徐汇、松江、金山区

阅读下面材料,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。

生活中,人们大多相信自己的判断。其实每个人的认识不过是全景图中的一块碎片,只有承认这一局限,才可能有接近真相的判断。

普陀区

“对于巨人,只有极少的人能够站在他们的肩膀上,而更多的人则是拜倒在巨人的脚下。”结合你对这句话的思考写一篇文章。

要求:(1)自拟题目。(2)全文不少于800字。(3)不要写成诗歌。

宝山区

根据以下材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。

面对媒体各种动听诱人消息的轮番宣传,有些人欣然接受,有些人不为所动,还有人不仅自己不相信,还提醒别人“不要太天真”。

奉贤区

有人说:“我们在路上不是像驿夫那样追赶路程,而是像旅游家似的沿途观赏。我们心中不只是想到一个起点和终点,而且还想到起点和终点之间相隔的距离。”

对此,你有怎样的思考和认识。请自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。

长宁区

阅读以下材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。

毕加索说:“我小的时候我妈对我说,如果你要当兵,你最终会成为一个将军;如果你要出家,你最终会成为教皇。结果我去画画,成为了毕加索。”

杨浦区

近来网上有一个流行语:晒书单。

一档娱乐节目捧红了音乐诗人李健和机智救场的主持人汪涵。节目播出后,网民要求他们晒出各自的书单。

李健:喜欢纯文学类作品,喜欢回忆录,偏爱冷门读物。

汪涵:我所有的语言灵感来自书本。

链接:

李健书单:

《哈扎尔辞典》(融世界三大宗教史料传说于一身)

《一个陌生女人的来信》、《人类的群星闪耀时》茨威格

《追忆似水年华》普鲁斯特(被称为20世纪世界文学史上最伟大的小说之一)

《安娜·卡列尼娜》列夫·托尔斯泰

《李商隐诗选》

汪涵书单:

《西方哲学史》、《瓦尔登湖》、《城市画报》(杂志)、《木心作品系列》

根据以上材料,选择一个角度,自拟题目,写一篇文章。

要求:(1)不少于800字。(2)不要写成诗歌。(3)不要透露个人相关信息。

闸北区

(1)命题作文。题目:有一种精神跨越时空

(2)根据以下材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。

真正的人生,不只是觉得生活得怎样,更应知道该怎样生活。

虹口区

从前,时光过得很慢;现在无论老少都在感叹“时间去哪儿了”。

从前,大家都说“慢”是行事的基础,“慢工出细活”、“慢火炖好汤”、“细嚼慢咽得健康”;现在,人们认为“快”是前进的动力,于是我们吃着速食,叫着快递,上网用光缆,手机换4G,高铁不断提速,飞机最好都是直航。

读了上面的材料,你想到了什么,有怎样的感悟?请联系实际,写一篇800字以上的文章,文体不限,题目自拟。

黄浦区

阅读以下材料,自选角度,自拟题目,谈谈你的感悟或看法,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)

岛屿矗立在海上,当茫茫海水退去的时候,却发现自己与大陆紧紧相连。

浦东区

根据以下材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。

所谓勇气就是知道不畏惧什么,也知道畏惧什么。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017