注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jyz19651019 的博客

蒋云忠博客

 
 
 

日志

 
 

浙江省普通高中学业水平考试暨高考选考科目考试标准(2014版)  

2015-03-10 13:26:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江省普通高中学业水平考试暨高考选考科目考试标准(2014版)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浙江省教育考试院  编制

 

一、考试性质与对象

浙江省普通高中语文学业水平考试是在教育部指导下,由浙江省教育行政部门组织实施的全面衡量普通高中学生语文学业水平的考试。考试成绩是普通高中学生毕业的基本依据之一,也是高校招生录取和用人单位招聘的重要参考依据。

浙江省普通高中语文学业水平考试实行全省统一命题、统一施考、统一阅卷、统一评定成绩,每年开考2次。考试的对象是2014年秋季入学的高中在校学生,以及相关的往届生、社会人员和外省在我省异地高考学生。

二、考核目标、要求与等级

(一)考核目标

普通高中语文学业水平考试坚持语文学科工具性和人文性的统一,从知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观三个维度对学生语文素养进行全面考查,在此基础上,着重考查考生掌握和应用高中语文基础知识的能力和阅读、写作方面的能力。

(二)考核要求

普通高中语文学业水平考试考查的语文能力可分为识记、理解、分析综合、鉴赏评价和表达应用五种,并表现为五个层级。

A.识记  指识别和记忆,是最基本的能力层级。

B.理解  指领会并能作简单的解释,是在识记基础上高一级的能力层级。

C.分析综合  指分解剖析和归纳整理,是在识记和理解的基础上进一步提高了的能力层级。

D.鉴赏评价  指对阅读材料的鉴别、赏析和评说,是以识记、理解、分析综合为基础,在阅读方面发展了的能力层级。

E.表达应用  指对语文知识和能力的运用,是以识记、理解、分析综合为基础,在表达方面发展了的能力层级。

ABCDE五个能力层级均可有难易不同的考查。

(三)考核等第

普通高中语文学业水平考试成绩分为ABCDE五个等级,D及以上各等级标准如下:

    A  能系统掌握并熟练运用考核范围内的语文基础知识,具有良好的语文素养,语文学科能力强。

B  能较系统地掌握并运用考核范围内的语文基础知识,具有较好的语文素养,语文学科能力较强。

C  能基本掌握并运用考核范围内大部分语文基础知识,具有一定的语文学科素养和语文学科能力

D  能初步掌握并运用考核范围内大部分语文基础知识,语文学科素养和语文学科能力一般。

 

三、考试内容与要求

浙江省普通高中语文学业水平考试的内容与要求是根据教育部《普通高中语文课程标准(实验)》、《浙江省普通高中学科教学指导意见·语文》(2014版),并结合本省普通高中语文教学实际确定的。

考试内容与要求一览表

内容类别

考试要点与要求

能力

要求

基础知识及运用

①识记现代汉语普通话常用字字音,识记并正确书写现代常用规范汉字

A

②理解常用词语(包括熟语)在具体语境中的含义,并能正确使用

BE

③能辨析常见的语病(语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑)

B

④正确使用标点符号

E

⑤扩展语句,压缩语段

E

⑥选用、仿用、变换句式

E

⑦语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动

E

⑧正确理解和辨析常见的修辞方法(比喻、比拟、借代、夸张、反复、对偶、排比、设问、反问)

BC

⑨了解识记基本篇目涉及的有关文化常识

A

阅读

 

 

 

阅读

    实用类和论述类文本阅读(实用类文本包括访谈、调查报告、新闻、传记等,论述类文本包括自然科学和社会科学类文章)

①理解文中重要概念含义、重要句子的含意

B

②筛选并整合文中的信息

C

③把握文章结构和思路

C

④归纳内容要点,概括中心意思

C

⑤分析语言特色

C

⑥分析和评价作者在文中的观点态度

C

    文学类文本阅读(包括诗歌、散文、小说、戏剧)

①分析作品结构,概括作品主题

C

②分析作品体裁的基本特征和主要表现手法

C

③体会重要语句的丰富含意,品味精彩语句的表达艺术

C

④欣赏作品的形象,赏析作品的内涵,领悟作品的艺术魅力

D

⑤对作品表现的价值判断和审美取向作出评价

D

古代诗文阅读

①理解常见文言实词在文中的含义

B

②理解常见文言虚词(而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、焉、也、以、因、于、与、则、者、之)在文中的意义和用法

B

③理解与现代汉语不同的句式和用法(判断句、被动句、宾语前置、成分省略和词类活用)

B

④理解并翻译文中的句子

B

⑤归纳内容要点,概括中心意思

C

⑥鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧

D

⑦评价文章的思想内容和作者的观点态度

D

⑧默写常见古诗文名篇名句*

A

写作

①符合题意和文体要求

E

②感情真挚,思想健康

E

③中心明确,内容充实

E

④语言通顺,结构完整

E

⑤能根据不同的表达需要,恰当地运用记叙、描写、说明、议论、抒情等多种表达方式

E

⑥标点正确,不写错别字

E

*说明:默写范围为基本篇目中《浙江省普通高中学科教学指导意见·语文》(2014版)要求背诵的内容。

 


四、考试形式及试卷结构

    (一)考试形式

  闭卷,笔试。试卷满分为100分,考试时间为80分钟。

  (二)试题类型

  选择题、填空题、简答题、写作题。

(三)试卷结构

    1.内容比例

  基础知识及运用,约占30%

  现代文阅读、古代诗文阅读,约占30%

  写作,约占40%

2.题型比例

  客观题,16题左右,约占50%(包括选择题和填空题)。

  主观题,4题左右,约占50%(其中简答题约占10%,写作题占40%)。

    3.难度比例

      容易题,约占70%

      稍难题,约占20%

      较难题,约占10%

 


  评论这张
 
阅读(2411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017