注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jyz19651019 的博客

蒋云忠博客

 
 
 

日志

 
 

2015年10月浙江学业水平考试  

2015-12-10 10:57:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年10月浙江省普通高中学业水平考试

语文试题

一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

1.下列词语中加点的字,读音完全相同的一项是(   )

  A.乏   烂   赠           B.脸   馅   揭

  C.架   散   装           D.海   惊   

2.下列各组短语有错别字的一项是            (   )

  A.心胸狭隘   性情暴燥          B.敲诈钱财    价格不菲

  C.空旷静寂   嘈杂喧嚣          D.仪器精密    账单明细

3.下列句子中加点的词语运用不恰当的一项是  (   )

  A.国家的法治发展受自身文化传统和经济发展水平的制约。

  B.无论罗振玉王国维,都为甲骨学的建立做出了重大贡献。

  C.做工作不但要考虑今年,而且要考虑到明年,以至今后几年。

  D.讽刺难免是要夸大事实的,但是不能无中生有,信口雌黄

4.下列句子有语病的一项是                  (   )

  A.范宝利过了四十岁便开始感恩他几乎每天都拥有这样的早晨。

  B.程光明故意晚到了十几分钟,他就是想观察一下胡晓月的反应。

  C.文艺品质的优良、精致与否,直接影响着社会发展的精神质感。

  D.气温超过人的正常体温时,过多裸露不仅不凉爽,反而会更热。

5.依次填人下面语段横线处的词语,最恰当的一项是(   )

天渐渐暗下来了。     正遐想着,     突然发现不远的前方有人向她的车子招手。     松了油门,车子缓缓停下。

  A.杨柳  她  /      B./  她  杨柳       C.杨柳  /  她      D.她  /  杨柳

6.下列对话,答话没有言外之意的一项是  (   )

  A.“今天是礼拜天,你还到学校干什么?”金六爷问。

   “就是去趟学校。”李来喜答道。

  B.刘燕南叫她:“喂!等等,你没事吧?”

   “太阳从西边出来了!”小丽说。

  C.县长说:“你的问题不是解决了吗?”

   钵儿说:“你手下的人水平高,解决得我无话可说。”

  D.陈大昆打来电话:“到哪儿了?”

   万晓艳不耐烦地说:“地铁电梯上呢。”

7.下面文中“后主”指的是              (   )

  尼采谓:一切文字,余爱以血书者。后主之词,真所谓以血书者。(王国维《人间词话》)

  A.李璟   B.赵佶     C.李煜    D.纳兰性德

8.下列各句中,加点词的用法与其他三句不同的一项是(   )

  A.晋函陵      B.人皆得以使之

  C.范增数项王        D.填然

9.下列语句翻译正确的一项是            (   )

  A.固一世之雄也,而今安在哉——这个不可一世的英雄,如今哪里还在呢

  B.子孙视之不甚惜,举以予人——子孙对待这些很不爱惜,全部拿给别人

  C.今急而求子,是寡人之过也——现在急着求你,是我的过错啊

  D.客逾庖而宴,鸡栖于庭——客人穿过厨房去赴宴,鸡在厅堂里栖息

10.下列对《氓》(节选)的理解与分析,不正确的一项是(   )

桑之未落,其叶沃若。于嗟鸠兮,无食桑甚。于嗟女兮,无与士耽。士之耽兮,犹可说也。女之耽兮,不可说也。

桑之落矣,其黄而陨。自我徂尔,三岁食贫。淇水汤汤,渐车帷裳。女也不爽,士贰其行。士也罔极,二三其德。

A.每句四字,两字一顿,重章叠唱,形成回环往复的韵律。

B.以桑比兴,让人联想到女子年华老去、备受冷落的不幸。

C.女子感叹斑鸠贪食桑甚,痛悔遇人不淑,落到悲惨境地。

D.“女也不爽”四句暗示女子的过错:私奔而婚,终被抛弃。

阅读下面文言文,完成11-13题。

自余为谬人,居是州,恒惴栗。其也,则施施行,漫漫而游。日与其徒上高山,入深林,穷回溪,幽泉怪石,无远不到。到则披草坐,倾壶而醉。醉则更相枕以卧,卧而梦。意有所极,梦亦同趣。而起,起而归。以为凡是州之山水有异态者,皆我有也,而未始知西山之怪特。

今年九月二十八日,因坐法华西亭,望西山,始指异之。遂命仆人过湘江,缘染溪,斫榛莽,焚茅筏,穷山之高止。攀援登,箕踞而遨,则凡数州之土壤,皆在衽席之下。其高下之势,然洼然,若垤若穴,尺寸千里,攒处累积,莫得遁隐。萦青燎白,外与天,四望如一。然后知是山之特立,不与培为类。悠悠乎与气俱,而莫得其涯;洋洋乎与造物者游,而不知其所穷。引觞满酌,颓然就醉,不知日之入。苍然暮色,自远而至,至无所见犹不欲归。心凝形,与万化冥合。然后知吾向之未始游,游于是乎始。故为之文以志。是岁,元和四年也。     

(柳宗元《始得西山宴游记》)

11.下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(   )

  A.其也     隙:闲暇         B.而起     觉:睡觉

  C.外与天   际:交会         D.心凝形   释:解除束缚

12.下列句子中,“而”的意义和用法与例句相同的一项是(   )

  例句:施施而行

  A.披草坐       B.穷山之高

  C.攀援登       D.至无所见犹不欲归

13.下列对选文的理解与分析,不正确的一项是(   )

  A.首段写被贬后为排遣苦闷而寄情山水及游山之感,为下文写西山作铺垫。

  B.第二段正面描写西山高低起伏,“然洼然”,“尺寸千里”,令人心旷神怡。

  C.作者感受到西山的“特立”,不知不觉与自然融为一体,到了物我两忘的境界。

  D.句式多变,整散结合,既有三字句连用,又有四字句铺排,使得文气跌宕酣畅。

14.下列对小说《祝福》选段的理解与分析,不恰当的一项是(   )

这故事倒颇有效,男人听到这里,往往敛起笑容,没趣的走了开去;女人们却不独宽恕了她似的,脸上立刻改换了鄙薄的神气,还要陪出许多眼泪来。有些老女人没有在街头听到她的话,便特意寻来,要听她这一段悲惨的故事。直到她说到呜咽,她们也就一齐流下那停在眼角的眼泪,叹息一番,满足的去了,一面还纷纷的评论着。

A.用分号分列男人与女人的表现,对比说明鲁镇的男人比女人冷漠。

B.鲁镇的“女人们”听了祥林嫂的悲剧故事后,对她表现出一定的同情。

C.画线句用细节描写表现老女人们在“鉴赏”另」人痛苦中获得自我满足。

D.叙述者“我”在观照祥林嫂不幸的同时,也在冷眼审视着鲁镇的群众。

阅读下面选文,完成15-16题。

闻一多对中国文学的历史动向有过深刻的宏观考察,他在《文学的历史动向》中说:“我们只觉得明清两代关于诗的那许多运动和争论,都是无味的挣扎。每一度挣扎的失败,无非重新证实一遍那挣扎的徒劳无益而已。本来从西周唱到北宋,足足二千年的工夫也够长的了,可能的调子都已唱完了。到此,中国文学史可能不必再写,假如不是两种外来的文艺形式——小说与戏剧,早在旁边静候着,准备届时上前来‘接力’。是的,中国文学史的路线南宋起便转向了,从此以后是小说戏剧的时代。”迄今为止,还很少见有研究者把南宋文学作为一个独立对象进行宏观判断,闻一多可谓第一人。他的“中国文学史的路线南宋起便转向了”的论断,从一个特定视角,抓住了文学演变的关健。勾栏瓦舍中的说唱曲艺表演,通过艺术行为方式而深入于民间大众,表现出新的人物、新的文学世界和美学趣味;传统的诗、词、文以书面记载的形态而主要流行于社会中上层,一般表现为忌俗尚雅的审美追求。从《都城纪胜》《梦粱录》《武林旧事》等记载来看,南宋的说话讲史和演戏活动十分兴盛,尽管现存确切可考定为南宋白话小说的为数甚少,戏曲作品留存至今完整的仅只《张协状元》一种(或谓北宋或元代作品),但其时品类繁多,从业人员也已形成规模,已正式登上中国文学的神圣殿堂,这是毋庸置疑的。闻一多上述论断有两点或可商榷:一是把“小说与戏剧”视作“两种外来的文艺形式”似与它们的发生史不符;二是对明清诗歌(实际上也包括散文和词)的成就,贬抑过甚。钱钟书先生在论及宋代白话小说时说过:“这个在宋代最后起的、最不齿于士大夫的文学样式正是一个最有发展前途的样式,它有元、明、清的小说作为它的美好的将来,不像宋诗、宋文、宋词都只成为元、明、清诗、词、文的美好的过去了。”这里将诗、词、文和小说、戏曲分别作为“雅”文学和“俗”文学的代表,又对它们与元明清两类文学的“承先和启后”的关系,都作了颇为准确、客观的说明。中国文学的雅俗之变,也就是所谓“大传统”与“小传统”之变,精英文化与大众文化之变,南宋时期是一个历史的重要转折。

(节选自王水照《南宋文学的时代特点与历史定位》,有改动)

15.文中“‘俗’文学的代表”指的是       (   )

A.南宋文学             B.南宋的说唱曲艺表演

C.宋代小说和戏曲       D.宋诗、宋文、宋词

16.本文的中心观点是                     (   )

A.明清两代关于诗的许多运动和争论,都是徒劳无益的。

B.南宋说话讲史和演戏活动,已登上中国文学的神圣殿堂。

C.宋代后起的白话小说是一个最有发展前途的文学样式。

D.南宋时期是中国文学雅俗之变的一个历史的重要转折点。

二、填空题(本大题3分)

17.补写出下列名句的空缺部分。(3分。任选3题,如全选,则取前3题评分)

(1)怒而飞,                   。(庄子《逍遥游》)

(2)西当太白有鸟道,                     。(李白《蜀道难)))

(3)燕、赵之君,始有远略,能守其土,                 。(苏询《六国论}))

(4)青山隔送行,疏林不做美,                   。(王实甫《长亭送别}))

三、简答题(本大题共2小题,第18题3分,第19题6分,共9分)

阅读下面选文,完成18-19题。

女租击手

(白俄罗斯)S. A.阿列克谢那维奇

有一回,我们的侦察员抓到一个德国军官,有件事他十分疑惑:在他的阵地上有好多士兵被打死,而且都是打在脑壳上,还几乎都是同一个部位。他说,普通射手是不可能专打脑袋的,那么准确。“请你们告诉我,”他请求道,“这位打死我这么多士兵的射手是哪一个?我补充了大量士兵,可是每天都损失十来个人。”我们团长对他说:“很遗憾,我不能指给您看了,那是个年轻的女犯击手,已经栖牲了。”她就是萨莎·施利亚霍娃,是在单独执行租击任务时牺牲的。使她遭殃的,是一条红围巾。她非常喜欢那条红围巾,由于红围巾在雪地里太显眼,结果暴露了伪装。当这个德国军官听到这一切都是一个姑娘干出来的时候,非常震撼,不知如何回答,再也说不出话来……他似乎是一个大人物,在把他押送莫斯科之前,对他进行最后一次审问,他承认:“我从来没有和女人打过仗。你们都是一些美女……我们的宣传总是说在红军里面是没有女兵参战的,都是阴阳两性人……”他看来是百思不得其解……我永远忘不掉……

我们都是两人一组,从早到晚埋伏在战位上一动不动,眼睛酸痛流泪,手臂发麻,就连身子也由于紧张而失去知觉,真是难受极了。春天尤其难熬,雪就在你身体下面融化,整天就泡在水里。你就好像是在游水,可又经常被冻在土地上。天刚破晓,我们就得出发,直到夜幕降临才从前沿回来。我们通常卧在雪地里或爬到树梢上、蹲在棚子或被毁坏的房屋顶上,一连十二个钟头,甚至更长的时间。我们在那里伪装好,不让敌人发现我们的观测位置。我们会尽量靠近敌人选择监视点,与德军战壕的距离只有七百至八百米,还经常只有五百来米。在清晨我们甚至能听到他们讲话和笑声。

我们开始反攻了,推进十分迅速。但我们筋疲力尽,后勤保障又跟不上来,几乎是弹尽粮绝,连炊事车都被炮弹炸了个稀烂。我们一连三天三夜光吃面包干,大家舌头都磨破了,简直再也嚼不动那玩意儿了。我的搭档被打死了,于是我又带上一个新兵到前沿去。有一天,我们突然发现在中间地带有一匹小公马。它真漂亮,尾巴特别柔软……它悠然自得地溜达着,好像周围什么都没有发生过,也根本不存在战争。我们听到德国人已经嚷了起来,原来他们也发现了它。我们的战士也在吵个不休:

“它要逃走了,用它煮一锅马肉汤就好了……”“这么远的距离,冲锋枪可打不着……”

大家看着我们:“狂击手过来了。现在就请她们打吧……快打呀,姑娘们!”

我想都来不及细想,习惯性地先瞄准后开枪。小马腿一软,横倒下来,我似乎听到它在细声细气地嘶鸣,也许是幻觉,但我感觉到了。

事后我才想:我为什么要这样做?这么漂亮可爱的小马,而我却把它杀了,要拿它来熬汤!而当时,我听到身后有人在抽噎,回头一看,是那个新兵女娃。

“你怎么啦?”我问。

“我可怜那匹小马……”她眼睛里喻满泪水。

——克拉芙季娅·格利戈里耶夫娜·科罗辛娜(上士,狙击手)       

 (节选自《我是女兵,也是女人》,有删改)

 

18.作者在文末注明讲故事人的姓名,有什么作用?(3)

                                                                                        

                                                                                       

19.故事中的女狙击手是怎样的人?结合全文简要分析。(6)

                                                                                          

                                                                                         

                                                                                        

四、写作题(本大题40分)

20.阅读下面材料,根据要求作文。

在确定高考选考科目时,小明很苦恼。他想按自己的兴趣爱好、个性特长选学科。但是家长认为要现实一些,选择对升学有利的学科。

作为同学,你给他写一封信,提出建议并说明理由。

【要求】①观点明确,理由充分。②符合书信格式。③信中如涉及你的母校校名或你本人的姓名,一律用XX代替。④不少于600字。

2015年10月浙江学业水平考试

语文试题参考答案

一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分)

1.A  2.A    3.B   4.A   5.C   6.D     7.C    8.B    

9.D  10.D    11.B  12.C    13.B  14.A  15.C  16.D

二、填空题(本大题3分)

17. (1)其翼若垂天之云     (2)可以横绝峨眉巅(颠)  (3)义不赂秦    (4)淡烟暮霭相遮蔽

三、简答题(本大题共2小题,第18题3分,第19题6分,共9分)

18.增加了故事的真实性。体现纪实性、非虚构性写作的特点。对叙述者的尊重。

19.①勇敢善战、意志坚忍的女兵。枪法准,精准射杀了好多德国兵;艰难地埋伏在战位上一动不动。

②爱美、热爱生活,善良、富有同情心的女人。女狙击手单独执行任务时,仍围着自己很喜欢的红围巾。小马被射杀后,“我”产生幻觉,深深自责,新兵女娃眼里哦满泪水。

四、写作题(本大题40分)

20.略

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017