注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jyz19651019 的博客

蒋云忠博客

 
 
 

日志

 
 

金丽衢十二校2014学年高三第一次联考 语文试题(下)  

2015-01-08 19:09:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、古代诗文阅读(共37分,其中选择题每小题3分)

(一)阅读下面的文言文,完成1620题。(23分)

重刻《文山先生文集》序

明·罗洪先

  吉安旧刻《文山先生文集》,简帙庞杂,篇句脱误,岁久漫漶,几不可读。中丞德安何公迁来抚江右,表章列郡先哲,以风厉士人。会郡守浦江张公元谕始至,即举属之。致中丞之命于洪先,俾序所以校刻之意。洪先于是反覆先生之事,取证其诗与书,因得其平生之详而论之。

始先生弱冠及第,忧归,四年,授京兆幕,而边事遽起。董奄力主和议,首应诏数其罪,乞斩之,以安社稷。且自罢免。既改洪州,复自罢。寻用故事以馆职召,进刑部郎。而董奄复用,又上疏求罢。自知瑞州,转江西提刑,为台臣论罢。后兼学士,为福建提刑,即又连论罢,如江西。已而权学士院,草制忤贾似道,嗾台臣劾之,罢其少监。及除湖南运判,又论罢之。遂引钱若水例致仕去,当是时年才三十七耳。

当其甫入朝著,非有兵革艰大之委,又无台谏纠刺之权,其言与否,宜未有訾及者,乃不能一日稍待,何哉?人之遭蹉跌者,往往回顾而改步。三已不愠,古人难之。今罢而仕,仕而复罢,经历摧创至于六七,志愈坚,气愈烈,曾一不以自悔,此其中必有为之所者矣。且自始进而遽早休,当盛年而甘退处,目为猖狂而不辞,置之危地而不改,彼非异人之情也,亦曰为世道计,吾之心未能已也。与吾相持而不使其直遂者,势也,吾屈势而违心耶。亦求以自尽耶。是故事宁无成,不敢隐忍以讳言。言宁不用,不能观望以全身。身宁终废,不欲玩以充位。

今观其文辞,矫乎如云鸿之出风尘,泛乎如渚鸥之忘机械,凛乎如匣剑之蕴锋芒。至于陈告敷宣肝胆毕露旁引广喻曲尽事情则又沛乎如长江大河百折东下莫有当其腾迅者。此岂一朝一夕之故偶得之者哉?及其洒泣入卫,捐家饷军,流离颠顿,出万死一生,以图兴复。力既不支,犹以拘囚之余,从容燕市,迹愈久而声光不灭,使天下后世晓然知有人臣之义。莫不以为处死之难古今未若是烈者,不知其屡罢而不悔为之者诚豫也。         

(有删节

注:①馆职:在昭文馆、史馆、集贤院等处担任修撰、编校等工作的官职。

16.下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是

A.俾序所以校刻之意               俾:使

B.寻用故事以馆职召               故事:有情节的事

C.遂引钱若水例致仕去             致仕:辞官退休

D. 亦曰为世道计                   计:打算

17. 下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是

A.乞斩之,以安社稷              作《师说》以贻之

B.乃不能一日稍待, 何哉          大王来何操

C.今罢而仕,仕而复罢            吾尝终日而思矣

D.泛乎如渚鸥之忘机械            背负青天而莫之夭阏者

18. 下列对原文的赏析,不正确的一项是

A.文天祥一生饱受挫折,从二十岁考取进士开始,由于主张不被采纳而多次自我请求罢官,也因为得罪权贵而多次被弹劾罢官。

B.作者认为文天祥屡遭挫折而不改品性,并非他的情感异于常人,而是为权势所迫。

C.作者认为文天祥的文章矫健飘逸凌厉威严,并非一时之功,与他平生为人处世是紧密相关的。

D.文章在叙述文天祥生平时,侧重于他“罢而仕,仕而复罢”的过程,认为这实在是很伟大的。

19. “/”给文中画波浪线的部分断句。(3分)

至于陈告敷宣肝胆毕露旁引广喻曲尽事情则又沛乎如长江大河百折东下莫有当其腾迅者

20. 把文中画线的句子译成现代汉语。(11分)

1)中丞德安何公迁来抚江右,表章列郡先哲,以风厉士人。(3分)

                                                                            

2)已而权学士院,草制忤贾似道,嗾台臣劾之,罢其少监。(4分)

                                                                            

3经历摧创至于六七,志愈坚,气愈烈,曾一不以自悔,此其中必有为之所者矣。(4分)

                                                                            

(二)阅读下面两首诗,完成2122题。(8分)

寄夫

(唐)陈玉兰

夫戍边关妾在吴,西风吹妾妾忧夫。

一行书信千行泪,寒到君边衣到无?

秋闺思

(唐)张仲素

秋天一夜静无云,断续鸿声到晓闻。

欲寄征衣问消息,居延城外又移兵。

注:①居延城,在今内蒙古。

21.两首诗都借            来表现主人公的情思。(2分)

22.简要赏析这两首诗的前两句在抒情方式上的差异。(6分)

                                                                                

(三)古诗文默写。(6分)

23.补写出下列名篇名句的空缺部分。(只选3小题)

1)谨庠序之教,                                      。(《孟子》)

2              ,檐牙高啄;各抱地势,              。(杜牧《阿旁宫赋》)

3                            。雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改。(李煜《虞美人》)

4            ,黄花地,西风紧,                   。(王实甫《西厢记》)

5               ,在河之洲;窈窕淑女,                 。(《诗经》)

四、作文60分)

24.阅读下面的材料,根据要求作文。(60分)

    莫言:文学和科学相比较的确是没有什么用处,但是文学的最大的用处,也许就是它没有用处。

王安忆:不要尽去想着有用,而更多地想些无用的价值。

综合上述材料,结合你的所思所感,写一篇不少于800字的文章。

【注意】①选好角度,确定立意,自拟题目。②不得脱离材料内容及含义的范围作文。③明确文体,但不得写成诗歌。④不得抄袭、套作。

 

 

金丽衢2014年第一次十二校联考语文答案

 

1B(A夺桂冠guan C如椽chuan之笔D便笺jian)

2DA“更叠”应为“更迭”,B对联的量词应为“副”,c“原型”应为“原形”)

3AB鼎力相助,指别人对自己的大力帮助,敬辞,一般用于请人帮助时的客气话;C

    田问舍:本意是多方购买田地,到处问询房价,现用来比喻没有远大志向:D胸无城

    府:形容待人接物坦率真诚,心口如一。)

4. B (A“《解密》”成为“现象”搭配不当;C、语序不当,应为“浏览、评价、分享”;

    D句式杂糅,应去掉“根据”或“显示”)

5.生命中的痛苦是盐,它的咸淡程度取决于盛它的容器。(符合情景,连贯自然,且有一定

    哲理均可酌情给分)(3分)

6.赞同或反对皆可。赞同:(1)沟通上语气更亲切,更有亲和力,拉近了交流双方的心理

    距离。(2)表达上更简便、快捷,特别适合于当下快节奏的生活、网络交流。  (3)

    样的词汇有新鲜感,满足现代人的好奇心。(4)可以丰富词汇的含义。(5)“亲”字

    是对古老文字的又一次创新,体现我国文字的魅力。

    反对:(1)表达不得体,“亲”是私密性的称谓,用在正规严肃的语境中,显得不庄重。

    (2)信息模糊,对不熟悉这种称呼的人而言,“亲”的使用会影响信息的可信度。(3)

  这种表达过度简省,对语言的规范性会造成不起的影响。(4)受娱乐至上风潮的影响,庄

  重的汉语表达被娱乐化。(5)迎合了现代人的无聊浮躁心态,是媚俗心态的反映。

    (观点明确1分,理由一点2分,两点4分).

7.示例:低头族,你错过了心与心的共舞,漫漫人生路,难道就没有一种声音值得你流连?

  那像春风一般的絮语,也许会成为你一生的追求。(修辞2分,内容2分,共4分)

8. D(与第三自然段“目前国产中小成本电影距离这一功能定位正渐行渐远”矛盾)

9. B (B从第三自然段可以看出;A与第二自然段“这蕊年聪颖两出韵中小成本电影……但

    是尚未达到成熟的状态”矛蒋;c与第五自然段“现实情况却是,商业化的取向,使得

    这几年的中小成本电影大都跳不出爱情和青春的题材”矛盾;D从第六自然段中可以看

    出表述欠周密。)

lo.①离艺术探索功能渐行渐远②唯商业化取向导致题材的狭窄和风格的单一⑨艺术想象

    力和创造力日渐萎缩(第一点从第三、四自然段概括;第二点从第五自然段概括,如只

    答“唯商业化取向”或“题材的狭窄和风格的单一”也可得分;第三点从第六自然段中

    概括)(3分,每点1分)

11,第一次“咯噔”是母亲听到小月对他爸找后妈一事的反应引起的(1分),第二次“咯噔”

    由女儿用眼睛“最小气”暗示其易受伤而引起<1分);反映了母亲渴望幸福爱情又怕造

    成女儿心理阴影的惶恐和不安(1分)。

12(1)开头的景物描写:起到交代天气,渲染气氛,烘托人物心理的作用,暗示了母亲纠结不安的心理状态。(2分)(2)结尾的景物描写:与上文中“女儿写给母亲婀信,,这

       一情节相呼应,揭示了小说大团圆式的美好结局,起到了突出主旨的作用。(2分)

    13、俏皮活泼,聪慧可爱:善解人意,体贴细心;通情达理,深爱母亲。(3分,一点1分)

    (从“小小的玩笑”可以看出女儿俏皮活泼,聪慧可爱;从结尾信和音乐会的票可以看

    出女儿善解人意,体贴细心以及通情达理,深爱母亲)

    14.  (1)以“母亲节的礼物”为题,明示线索,使小说脉络清晰;  (2)在标题处即设置悬

    念,能激发读者的阅读兴趣:小说末尾解开悬念,给入以曲径通幽的审美快感;  (3)

    突出了小说主旨,表达了女儿对母亲的挚爱。

    (一点2分,两点4分,三点5分)

    15.金苹果寓意甜蜜的爱情、幸福的生活(1分),甜蜜的爱情、幸福的生活不仅是年轻人的

    追求(1分),对于老年人来说,勇于追求爱情、渴望幸福生活也是合理的(1分)。对

    于子女,应该要彻底改变观念,支持藕理解老年人再婚(2分)。

       (此题为为开放性题型,最后一问的解答只耍具有现实性即可)

    16B(故事,旧例、先例)

    17.A(A项连词,表目的,来;8项疑问代词做谓语,为什么/疑问代词,什么;c项连词,

        表承接/连词,表修饰;D项结构组词,主谓间,取消句子独立性/代词,它)

    18BB项“为形势所迫”是他屡遭挫折的原因,  “屡遭挫折丽不该品性”是因为他为社会

    打算,尽忠尽责,不迫于权势)

    19、至于陈告敷宣/肝胆毕露/旁引广喻/曲尽事情/则又沛乎如长江大河/百折

    东下/莫有当其腾迅者    (错一处扣i分,扣完为止)

    20(1)德安的何中丞调来做江西的抚军,表彰各郡先世的贤人,来勉励读书人。

    (“先哲”“风厉”各1分,句意通顺1分)

    (2)不久,(文天祥)暂时代理学士院,草拟制书触犯了贾似道,(贾似道)指使御史台

       臣弹劾他,罢免了他少监的职位。(“已而”“忤”“嗾”各1分,句意通顺1)

    (3)经历摧折到了六七次之多,志气更加坚定,气节更加坚贞,竟然一点都不因此悔恨

    自我,这当中必定有这样做的道理啊。(“曾”,  “不以自悔”中的句式,“所”,

    1分,句意通顺1分)

    21.寄衣(答“衣服或征衣”给1分)

    22.陈诗直抒胸臆(1分),首句单刀直入,言明天涯相隔,次句写寒风吹身,引起对丈夫的

    担忧(1分),表现出思妇对丈夫思念和体贴入微的心情(1分)。

    张诗借景抒情(1分)一个秋天的夜晚,思妇彻夜未眠,看着窗外暗夜沉沉,静无片云,

    在这冷寂的夜空中,断断续续传来大雁的叫声,使她想起要给丈夫寄征衣(1分)。借助

    这秋夜的景致抒发思妇无限的思念、担忧之情(1分)。

        (点明手法各1分,结合诗句分析各1分,揭示情感各1分)

  23, (1)申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣   

    (2)廊摇缦回  钩心斗角

    (3)小楼昨夜又东风  故国不堪回首月明中

    (4)碧云天  北雁南飞

i    (5)关关雎鸩  君子好逑

 

 

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017