注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jyz19651019 的博客

蒋云忠博客

 
 
 

日志

 
 

2015浙江教育考试院抽测试题语文(二)  

2015-01-06 15:51:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)阅读下面的文言文,完成1620题。(19分)

南阳孝子传并论

(唐)欧阳詹

贞元九年,某旅行虢州,税于村店,有一党先止:老翁一人,丈夫一人,妇人一人,孩幼两三人。丈夫出绢两疋卖,其囊裹衣服,非有其绢者。视绢有字,乃故人郑师俭手题其名焉。问所得,曰:“来自襄阳。至临汉之北郊,有闵吾父年老而所乘驴弱者,遗此绢,使与驴博驴。”问:“得姓名乎?”曰:“其人扶护亲丧回上京,不知姓名也。”某既占郑书,又知郑侍君灵榇自南,当由彼而还也,意其必郑焉,不复问焉,各遵所往。

贞元十一年,获与郑遇,因道所见。郑欷为言之曰:“豫章之回,南阳大泽。见一贫翁乘驴,驴甚瘠;一丈夫肩负杂物,可三十;妻抱半岁婴孩,童稚驱行两人。山路初尽,始行陂泽。属久霖雨,泥水深,老翁瘠驴往往颠踣。丈夫翁之子也,每见驴倒,掷其负,若泥若水无顾惜,扶抱洗拭,泪辄盈目。倒既,悲不自胜,遂以所负置诸驴,负其父。平田积雨,潦淖到胫。不至店舍,竟无憩歇。父在子上,殊自安畅;子在父下,亦尽欢心。父与子笑,子与父笑,如同乘高车,连辔逸骑,怡怡焉,欣欣焉。与之行止者三日,日无易日时。爱其事父母能竭其力也,又痛自欲竭力,已无其所。赠绢一疋,令与驴博驴,代载父。其人将求驴者三店,知欲分路,却其绢曰:‘无驴可博,愿复本绢。’始嘉其孝,又贵以忠,为度一绢驴未就,更与一绢,自此东西。足下之见,岂斯人欤?

某以如其人所行是难能也是亦皇唐纯孝一人焉行既可述遂以郑说为之传其间问其姓氏亦不知何许人实于南阳泽中见之,还以为“南阳孝子”。

论曰:负父信孝矣,而赠绢非孝欤?“唯其有之,是以似之”。郑与南阳孝子偕孝矣。

【注】党:本指亲族,此处代指家人。灵榇(chèn):灵柩。觔:同“斤”。“唯其有之,是以似之”:语出《诗经·小雅·裳裳者华》。

16.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是

A.非有其绢者                                            称:符合。

B南阳大泽                           次:停留。

C.倒既                                                       数:屡次。

D为度一绢驴未就                                     博:赌取。

17.下列各组句子中,加点词的意义和用法不同的一组是

     

     

18.下列对原文的赏析,不正确的一项是

A.作者贞元九年遇见南阳孝子,事隔两年,仍然惦记着向故人求证这个一直存留在他心间的故事,希望能够知道事情的来龙去脉。

B.作者无论写孝子之孝还是写友人赠绢,意在表彰孝行,但为升华主旨,又将这种孝行上升到“忠”的层次,树立了“忠孝”的典范。

C.本文先以作者亲身见闻开篇,埋下伏笔,后以朋友口述完成整个故事情节,构思新颖,结尾“论曰”褒奖孝子并称赞郑君,恰到好处。

D.本文的第二段文字,作者运用了叙述、描写、抒情、议论等多种手法,将南阳孝子的形象刻画得栩栩如生,具有很强的艺术感染力。

19.用“/”给文中画波浪线的部分断句。(3分)

20.把文中画线的句子译成现代汉语。(7分)

1)有闵吾父年老而所乘驴弱者,遗此绢。(4分)

____________________________________________________________________________

2足下之见,岂斯人欤?3分)

____________________________________________________________________________

(二)阅读下面这两首诗,完成2122题。(7分)

闻雁                               秋风引

(唐)韦应物                              (唐)刘禹锡

故园眇何处?归思方悠哉。                  何处秋风至?萧萧送雁群。

淮南秋雨夜,高斋闻雁来。                  朝来入庭树,孤客最先闻。

21.这两首诗都从     的角度写雁或秋风,从而表现诗人的      之心。(2分)

22简要分析这两首诗表现手法的差异。(5分)

____________________________________________________________________________

(三)阅读下面的材料,完成2324题。(5分)

子路曰:“卫君待子而为政,子将奚先?”子曰:“必也正名乎!”(《论语·子路》)

孔子赞《易》,曰:“善不积,不足以成名。” 于《孝经》曰:“立身行道,扬名于后世。”于《论语》曰:“君子去仁,恶乎成名。”又曰:“君子疾没世而名不称焉。”圣人以名立教,未尝恶人之名也。(清·钱大昕《十驾斋养新录》卷十八)

23. 分别解释上面两则材料中“名”的含义。(2分)

____________________________________________________________________________

24. 根据上面两则材料,简析孔子对“名”的看法。(3分)

____________________________________________________________________________

 

(四)古诗文默写。(6分)

25.补写出下列名篇名句的空缺部分。(只选3小题)

1)颜渊喟然叹曰:“_____________________。瞻之在前,忽焉在后。”(《论语》)

2)故不积跬步,___________;不积小流__________。(荀子《劝学》)

3)今两虎共斗,__________。吾所以为此者,_________________!(司马迁《廉颇蔺相如列传》)

4)我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。_______________________。(白居易《琵琶行》)

5)且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。___________________________。(李白《梦游天姥吟留别》)

四、作文(60分)

26.阅读下面文字,根据要求作文。(60分)

        人生如扣子,从一开始就要扣好;

        人生不是演出,它从来没有彩排;

        人生的价值,不是由长度而是由深度来衡量。

综合上述材料,结合你的所感所思,写一篇不少于800字的文章。

【注意】①选好角度,确定立意,自拟题目。②不得脱离材料内容及含义的范围作文。③明确文体,但不得写成诗歌。④不得抄袭、套作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

测试卷答案及评分参考

语文

 

 

说明:未在规定区域内答题,每错一个区域扣卷面总分1分。

 

一、语言文字运用(共24分,其中选择题每小题3分)

1.A             2.A        3.B             4.D      5.C

6.(4分)

作为语言艺术的文学是以语言文字为媒介和手段塑造艺术形象,反映现实生活,表现人们的精神世界,通过审美方式发挥其多方面的社会作用的艺术的基本样式之一。

每连接两个短句给1分,写出完整的长句给1分,语言表达流畅给1分。其他改写只要符合要求,即可酌情给分。

7.(5分)

示例:

解说:这幅漫画中,一只瘦弱的小鸟挡不住笼里食物的诱惑,钻进去吃食,吃肥之后,再也出不来了。

寓意:接受诱惑的代价是失去自由。

写出解说给2分,写出寓意给2分,语言简明、准确给1分。有其它理解且言之成理,即可酌情给分。

二、现代文阅读(共29分,其中选择题每小题3分)

(一)(9分)

8.D      9.B

10.3分)

①鼠和人都是哺乳动物,两者脸型的发育过程非常相似。

②鼠和人的与脸部发育有关的增强子,大多数是同源序列。

答出一点给1分,答出两点给3分。意思相近即可。

(二)(20分)

11.3分)

①这句话确定了全文的超人类视角。(或交代了故事发生的时间,确定了以小见大的视角)

②作者以超越人类自身的眼光俯视人类在欲望驱使下的“怪异”行为,为下文完成其对人类社会的反思作铺垫。(或引出下文对动物的观察、描写及对人类社会的反思)

每点1分,语言流畅1分。意思相近,言之成理即可。

12.3分)

①采用了象征手法,对金鱼、宠物狗和苍蝇的描写,其实是在喻示人类。

②采用了类比衬托手法,用这类动物衬托人类行为,凸显了后者的荒谬性。

答出其中一点即可,手法1分,分析1分,语言流畅1分。意思相近,言之成理即可。

13.4分)

①这句话是从前面那句“其实,敞开着的出口,仅仅离它一寸之遥”发展而来,产生前后照应的效果。

②金鱼、宠物狗和苍蝇为欲望所囿,人类也如此,起到了类比的作用。

③人类虽已陷入困境,但出路就在不远处。正所谓一念以善,一念以恶,善恶之间相距甚近。

每点1分,语言流畅1分。意思相近,言之成理即可。

14.5分)

①文章的核心事件是写金鱼抢夺食物,而这一描写与“鱼眼”密切相关。

②作者用“鱼眼”的独特结构来喻示人类的近视与欲望的无限膨胀,有比喻意味。

③文章从看金鱼——与“鱼眼”相对——“鱼眼”的诡异的描写,逐步深化,以“鱼眼”为题,起画龙点睛的作用。

每点1分,适当加以分析1分,语言流畅1分。意思相近,言之成理即可。

15.5分)

①揭示了人类陷入困境的原因在于自身行为的无理性和动物性,也即人类的自私和欲望的无限膨胀。

②结合主题,联系现实,言之成理即可。

每点2分。语言流畅1分。

三、古代诗文阅读(共37分,其中选择题每小题3分)

(一)(19分)

16D            17C            18 B

19.(3分)

某以如其人所行//是难能也/是亦皇唐纯孝一人焉/行既可述/遂以郑说为之传/其间问其姓氏/亦不知何许人/实于南阳泽中见之

错两处扣1分(当断不断,不当断而断),扣完为止。“//”处断或不断均不计分。

20.(7分)

1)(4分)

有个怜悯我父亲年纪大,并且所乘坐的驴子瘦弱的人,送了这些绢。

译出“闵”“遗”各给1分,译出“有……者”给1分,句子通顺给1

2)(3分)

您所看见的(那个人),难道就是这个人吗?

译出“足下”给1分,译出“岂……欤”给1分,句子通顺给1

(二)(7分)

212分)

   思归

每空1分。第一处答“听”“听觉”均可给分,第二处意思相近即可

225分)

①第一首先说“归思”,后点到“闻雁”便住,不说如何思归,而思归之情更深;由情入景,以景结情。

②第二首景中含情。先写秋风送雁,末句再说“闻”,妙在用“最先”二字为“孤客”传神。每点2分(表现手法结合简要分析)。表达流畅给1分。意思相近即可。

(三)(5分)

23. 2分)

第一则材料的“名”,指名称、名义、名分;第二则材料的“名”,指个人的名声、名望。

每点1分。

24. 3分)

①孔子所说的“名”,是“实”的反映,并非虚名,必须做到名实相符。

②当时礼崩乐坏,名实不符,所以孔子强调一定要先纠正与礼乐制度的规定相违背的各种名分。

同样,孔子并不反对人的好名,他一向赞成人应该由积善、行道、为仁而成就声名。孔子所说的“名”,与“利”无涉,这与后世的贪名图利有着本质的区别。

每点1分。意思相近即可。

(四)(6分)

25.1)仰之弥高                                     钻之弥坚

2)无以至千里                                 无以成江海

3)其势不俱生                                 以先国家之急而后私仇也

4)同是天涯沦落人                          相逢何必曾相识

5)安能摧眉折腰事权贵           使我不得开心颜  

每小题2分,有错别字不给分。

四、作文(60分)

26.60分)略。


  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017