注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jyz19651019 的博客

蒋云忠博客

 
 
 

日志

 
 

一组哲理联想类作文试题材料  

2015-01-21 10:47:34|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读下面这首诗,根据要求作文。

雪梅

(宋)卢梅坡

梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章。

梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。

读这首诗可以产生不同的联想或感悟。请根据你的联想或感悟写一篇文章。

注意:①联想或感悟要与整首诗寓意有关;②立意自定,题目自拟;③不少于800字。④诗歌除外,文体不限。

【写作指导】

梅花和雪花都认为各自占尽了春色,谁也不肯相让。说句公道话,梅没有雪那样洁白,雪也没有梅那样清香,二者各有所长,难分高下。

立意构思角度提示:

1)尺有所短,寸有所长。要一分为二地看待事物。

2)评价他人、看待自己,要力求客观公允。

3)要善于发现自己的优点和长处,活出自信。

4)责己恕人承认自己的缺憾善于发现、包容别人的不足。

5)追求完美也是一种人生态度。

 

早春呈水部张十八员外(其一)

 

  韩愈

 

天街小雨润如酥,

草色遥看近却无。

最是一年春好处,

绝胜烟柳满皇都。

 

 

 

齐白石曾有名言,“学我者生,似我者死。”美国思想家爱默生也说过:“羡慕就是无知,模仿就是自杀。”就像模仿永远成不了经典、做不了大师一样,“模仿”得了他人的人生轨迹,却永不可能超越别人,相反,还可能迷失方向。

 

 

上海市作协主席、著名作家王安忆女士最近在接受采访时说:“森林,也许你一辈子都不会见到,但是它却实实在在地改善着你的呼吸。”这句话比喻生动,意味深长,蕴含了深丰富的生活哲理和寓意,每个人读后都会有不同的感受。你在读过以后一定也会有自己的理解和感悟。请自拟题目,写一篇文章

 

 

 

阅读下面的材料,按要求作文。

   据说,犹太王大卫的戒指上刻有一句铭文:“一切都会过去。”契诃夫小说中的一个人物的戒指上也刻有一句铭文:“一切都不会过去。”

   一位哲人曾说:成功和失败只代表过去,忘记过去,才可能走进新的天地。另一位哲人又说:过去不能忘,因为历史是一个永远的存在。

 

 

 

 

阅读下面的材料,按要求作文。

                         

                  附着在土地上

                  你是土壤

 

                  沉浮在空气里

                  你是尘埃

       土壤的功用是无比崇高的,而尘埃,却只能污染空气。两者都是由土而来,价值却全然不同。生活中,你见过这样的现象吗?你思考过其中的原因吗?

       (辩证的哲理、人的价值、“位置”使人变化)

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017