注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jyz19651019 的博客

蒋云忠博客

 
 
 

日志

 
 

永不褪色的教育梦(慈溪市一等奖第一名)  

2014-09-10 17:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永不褪色的教育梦

      ——特级教师任富强校长事迹纪略

慈溪市慈中书院  蒋云忠

在慈溪北部,有一座孤零零的小山,名为胜山。这是座不起眼的小山。任富强老师在一篇题为《胜山的男人》的散文中写道:“胜山石头黑漆漆的,一锤砸去,仅溅出数点火星,留下豆瓣大的一个白点。”一方水土养一方人。任老师是胜山人,他自认为性格中不甘服输、刻苦自励的犟劲,颇有点这些胜山石头的况味。

1981年踏进中学的大门当上教师那天起,任富强老师就有一个教育梦;三十多年过去了,任老师的脚步仍不停歇,任校长的教育梦永不褪色。

教学专家,追梦脚步不停歇

  要做就做最好的,当老师就努力做个靠谱的老师,受学生欢迎的老师。任老师这样想,也这样做了。

从刚参加工作开始,他就凭着一股热情,由适应、熟悉到深探,行走在语文教学的这片领域。从语文学科百年发展史中,在语文教学的现实境遇里,他感觉到,语文学科当然要教学生认字写字、读书作文,但不能仅仅满足于起到字典的功能。的确,语文是工具,语文必须有实用价值,但语文不单单是工具,还需要有精神追寻,语文中的文学就不可能是工具——需要养成学生的审美眼光。与此相关,他追求感性与理性互洽的语文课;他认为理想的语文课堂,是以理性思维为骨骼、形象思维为血肉的。也只有这样的语文课,才有可能是高效的语文课,而非表面上热热闹闹,下了课来,学生却了无所得。作为教师,课堂是他的生存状态。

在学科教学里,寄托着他的教育梦想。

他梦想的教育应该是 “解放”的教育,学生们被学业负担压得喘不过气来,被各类考试折磨得抬不起头来,被各类培训班忙得团团转……他们没有自己的爱好和兴趣可以释放,相信教育的“解放”会使得教育返璞归真,让学生感受到幸福,而不是成绩带来的短暂喜悦,那是一种灵魂的放飞。

他梦想的教育应该是多彩的教育。教育的本色是以人为本,人是有生命的,生命是有颜色的!学生的青少年应该是彩色,而不是被应试所包围的“灰色”,彩色的生命应该是灿烂的、多姿的!

他梦想:课堂成为我们学生、老师生命绽放的殿堂,让每一堂语文课都成为学生和教师的生命体验,成为师生生命发展的基石;让每一语文课都充满爱心,充满生命的关怀,尊崇生命的尊严与价值;让学生在语文教学中在情商方面进行自我超越。让学生刚强与柔美并重,深邃与开放共生,理想与现实嫁接。他认为语文课堂应该让学生真正体现快乐,做最好的自己,让教师真正热爱语文教学,成为最幸福的教育人。

他的梦想之花在绽放。他在上海继光中学为上海师范大学“国家级培训计划”高中语文班上展示课;为全国首届“高中议论文教学高级研讨会”与会教师上示范课;也为宁波市高中语文教师高考复习教学展示课。为了让课堂教学永不枯竭,他研究现代语文教学史,研究阅读和写字教学,特别是近10年来,他在高中议论文写作教学研究中深潜,寻求理论的突破和实践的跟进。20114浙江大学出版社出版了他的专著《议论文写作新策略》,同年该书获宁波市第八届华茂杯一等奖;关于议论文写作教学的省级立项课题于2012年底获得浙江省第五届教研课题成果一等奖,20137月获得宁波市人民政府第八届基础教育教学成果一等奖。

党和人民给了他不少荣誉。2001年入选慈溪市115人才工程第一层次,2002年入选宁波市4321人才工程第二层次,2002年被慈溪市人民政府授予具有突出贡献专业技术人员称号;是宁波市优秀科技工作者、宁波市教科研先进个人、宁波市名教师,2002年浙江省人民政府授予他浙江省特级教师称号,2004年被评为浙江省优秀教师。2012年入选宁波市领军和拔尖人才工程第一层次。

敬业校长,圆梦教育正扬帆

2008年,任富强出任慈溪市慈中书院校长。从教育专家华丽转身为学校管理者,也让他的教育梦更大更美。

办学伊始,他根据学校的办学宗旨和董事会的指示精神,立志把慈中书院成办高、精、尖学校,满足人民群众对优质教育资源的需求。而“高”体现在哪里?他认为,“高”体现民办教育的体制优势,体现管理的高端性。在学校董事会的领导下,进行管理机制和分配体制等诸方面的建设,充分调动全体人员的积极性。“高”还体现在高起点、高要求地培养人才。这就意味着素质教育不能窄化为应试教育。书院学生学业相对优秀,培养学生升入国内著名高校,让大多数学生进入一本,是书院的一个很重要的任务。但是,从来也不是最主要和唯一的任务。因此,重视学生身心的健康发展,重视德育及行为规范教育,避免进行长期地大量地疯狂地应试训练,减轻对学生身心发育的负面影响。“精”意味着精细化管理,把稳健推行学校课务革新作为抓手,严格按照教育法规制定的开课标准,采用教师授课与自修指导课相结合的方式,把课堂教学管理微观化;限定自修辅导时间,不在“抢时间”上做文章,而在提高上课质量、练习编写质量上下功夫,真正确保学生自主发展的时间。“尖”包含了立足于教育教学尖端和前沿领域,拓展教师专业视野,提升学术素养。通过采用名师帮教、学术研讨等方式,同步跟进,以首批省一级重点中学的学术层次为发展标杆,极大地提升全体教师尤其是青年教师的业务水平。虽然学校教师总人数还不多,但在2011年慈溪市青年教师教学基本功竞赛中,学校有施爽爽、张颖、林燕青、孙策4位教师获得一等奖,余奇凯获得数学教学论坛一等奖;其中,施爽爽、张颖还获得宁波市一等奖、余奇凯获得宁波市二等奖。2014年叶晟波老师评上宁波市骨干教师,张颖老师入选宁波市卓越工程。“尖”还意味着着意培育英才,为优秀学生赢得更好的发展机会。2014年的高考,慈中书院一本上线率文科为48.1%,理科为72.7%,合计为68.2%。一本目标完成率再创新高,目标完成率为166.6%。一本上线的101人中,有39人进入211高校,其中18人跨入985高校的大门。获得市教育局“普通教育质量奖”嘉奖。

慈中书院的事业也不是想出来的,也不是说出来的,是任校长带领学校领导班子和全体教师干出来的。吃苦在前,超前管理,是他的心意;只要学生在,校长必定在,主要领导也一定在,要对得起所有信任我们的家长,这是他的承诺。他带头苦干实干,作为校长还连续兼任20112012高三毕业班的任课教师。要求其他干部和教师做到的,如认真备课、精选精编批改作业、夜办公及双休日加班,等等,自己首先做到。他心里非常清楚,书院现在的成绩,离学校董事会设定的目标,离家长和社会各界的期望还很远很远,作为校长,他自己觉得还是一只菜鸟,必须不断飞翔,不断搏击,才有可能腾飞成凤凰。

他梦想:高中教育不再把关注考试大纲,考后的排名、升学率作为学校教育哲学的唯一;而是把关注人类的命运和身边的人与事,具备强烈的历史责任感和社会责任感作为重要的使命。让学生面对五千年的历史文明,领略祖国传统文化之美,感受无数英雄俊杰的人格魅力。同时,还要让学生感受全球风云的激荡,了解过去那些改变人类前途和命运的人和事,审视全球历史上曾经共同关心的与正在关心的种种主题,不断拓展对于社会与时代的认识和思索的视野,做一个有担当的世界公民。

他梦想:构建互相尊重和理解的家校关系,建立家校联谊会,让家长参与学校教育教学改革中来,让我们学校真正知道人民满意的教育是什么样的教育?到底人民需要什么样的教育?同时也让家长进一步明白:“分数不是孩子在人生道路上奔跑的真正能力,学校也不想让自己的学生受到伤害或致死,老师也是人民的一部分——让老师不满意的教育,也不是人民满意的教育。”唯有构建互相尊重和理解的家校关系,教育梦想才能插上翅膀!学校教育才能突破校园的藩篱。老师才敢带学生到校外春游、开展各种校外综合性学习等。

理想跋涉于崇山峻岭,岁月消逝在奋斗拼搏。梦想因执着而常新,幸福因知足而永不褪色。

“五十而知天命”。已过五十的任校长仍是发愤忘食、乐以忘忧,前行在圆梦之路上。他是一名教师一名校长,用他最朴实的语言,构筑心中最美好的诗篇;他用最淳朴的情感来培植祖国的花朵;他用最坚实的脚步,耕耘好自己的教育园地——去实现美好的教育梦。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017