注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jyz19651019 的博客

蒋云忠博客

 
 
 

日志

 
 

文言的力量(二):安徽一中学生千字文言文自荐上武大  

2014-08-16 10:06:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽一中学生千字文言文自荐上武大

据中国之声《新闻纵横》报道,古人风雅,常常将诗作为自荐信。一些文人墨客为了求得进身的机会,时常会向达官贵人呈献自己的诗文,含蓄地展示才华与抱负,以求引荐擢拔。最著名的有白居易:一联佳句定终身;也有孟浩然的“欲济无舟楫,端居耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情。”这种含蓄的手法在盛行中庸之道的国人心目中屡试不爽。

  现如今,有一位酷爱古文的风雅文科男,也有异曲同工之妙。他以一封千字文言文自荐信,敲开了武汉大学自主招生大门,获得了武汉大学历史学院的录取通知书。他就是令人称道的安庆一中学生程鹏。程鹏是怎样通过文言文自荐获得武汉大学青睐的呢?

  程鹏:武大其康莊坦途矣!故敢望忝列珞珈山之門牆,以成生平貢獻學問之志也。茍蒙相識,必勤學自勵以報,余雖不敏,然定不負伯樂之恩!

  这是18岁的安庆一中学生程鹏写给武汉大学的自荐书中的一段,今年1月初,程鹏通过自荐的方式,向武汉大学提交了成绩单、推荐信、自荐信等相关材料,其中,推荐信是他文言文老师——安庆师范学院教授历罗祖基写的;自荐信,程鹏在参加复旦大学博雅杯时就写好,然后又修改的。

  程鹏:最早是冲着复旦去的,复旦同时要求写一篇自我介绍,这就是自荐信的原版,11月份出结果,(复旦)没成功。反正我想自荐信是现成的么,就收拾收拾给武大了。一共有三段,前门两段讲我自己的,不用动,最后一段的原来将复旦的只有两句话,改成讲武大的多讲了一点。

  自荐信共三段,开篇“余姓程名鵬,乃皖省宜城人也。少好舊學,性喜讀書”这讲程鹏学习古书的过程,第二段“余平生所志在于史学,然國史浩瀚,不能窮盡,至於世界諸邦之故事,則更不待言。”讲的是程鹏志向,第三段表达是未来求学的向往。

  程鹏:第一段是讲我学习的过程,第二段讲的是我志愿,方向,我志向在于史学,史学是很浩瀚的,我的志愿在于思想史。

  这封自荐信最终令程鹏通过了武汉大学自主招生的初审,在参加了复试之后,他获得了历史学院总分第一名。记者了解到,在复试的笔试中,程鹏的作文也是用文言文完成的,为他加分不少。

  记者:你觉得这个自荐信为什么打动了武大?

  程鹏:我报的是历史学,他们好像是分专业审核的,比较对历史学院的胃口。作文我用的文言文写的。

  据了解,程鹏初中以来就广读古书,家里藏书上千本,父母对他学习文言文都很支持,还得到安庆师范学院教授 “古史辨派传人”罗祖基的指点。程鹏说,学习文言文的乐趣在于能使“学问长进,知识扩展”,他希望以后能够“一读到底”,做一个学者。

  我们在为程鹏能如愿进入武汉大学而感到高兴的同时。也了解到,程鹏所在班级的文化课成绩,在安庆一中高三15个班里排名几乎垫底,但却有不少学生考上了名校。通过自主招生中“自荐”的方式,就有十几名学生被重点大学录取,还有人自荐考上了清华大学。毛遂自荐,真的已经成为通向名校的捷径了么?

  程鹏的成绩在安庆一中高三文科3个班150名学生中,排名在40名左右,由于成绩不拔尖,他没有参加学校推荐。

  程鹏:自主招生不有校荐和自荐的区别么,学校12月底校荐名额发下来,是按成绩挑的,成绩越高,挑的自由度越大,到我手上已经没有很好的学校了,所以我就没有要校荐名额。偶然听见武汉大学有这个政策,我一看,原来武汉大学是没有校荐的,很特殊,只有自荐名额。

  苏老师说,程鹏所在班级,成绩一般,却有十多名学生通过自荐被录取,其中朱轩慧被清华大学录取。

  苏家友:如果单纯的唯一的评价标准,他不占优势的情况下怎么办,我们还有一个途径就是自荐。我们这个班在15班文化课是最差的一个班,文化课最差的,但是高考为什么比别人亮点多,就是因为自荐,自己推荐自己。

  然而,自荐并不意味着是低分高就,即便文言文获得了武汉大学的青睐,即便取得了历史学院复试成绩第一,程鹏也必须高考成绩超过一本线才可以拿到录取通知书,结果他幸运刚刚涉险过关,再少几分,程鹏就要与武汉大学说再见了。程鹏希望自荐的条件能够再放宽一些。

  程鹏:我觉得自主招生考试,是很好的一个尝试,使有特殊才能的人,但是文化课又不是很好的话,能够有机会进入理想的大学。但是自主招生现在是起步阶段,还有很多缺陷,比如自主招生,对文化课要求还是很高的,一些有特长的人未必能通得过。越好的学校对分数要求越高。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017