注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jyz19651019 的博客

蒋云忠博客

 
 
 

日志

 
 

2013高考考前范文与素材(二)  

2013-04-15 11:56:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

安详是心灵的一支画笔

 

安详是心灵的一支画笔,轻轻地渲染,曾经不快的脸上就会出现柔和和欢快,安详是心海的一段韵律,轻轻地吟唱,曾经紊乱的脉率就会出舒缓和平和,它也是一支神奇的笔,能画出胜利与希望,画出力量和勇气,画出宁静与祥和,画出悠然与闲适。

安详是一朵彩云,心若晴天,便有安详。安详是一泓秀水,心如镜湖,便有安详。安详,是人生路上不可缺少的一叶小舟,它身轻如燕,游刃有余,乘上它,一路驱向胜利的彼岸。安详,也是花香满径中那一片娇小的花瓣,它柔润多姿,粲然可爱,一心包绕那待放的绚丽花朵。

安详是一种内在力量的蓄积。著名学者于丹在她的随笔集《于丹趣品人生》中提到这样一个故事:一个没有任何武艺的茶艺师,在城里遇上了一位武艺高强的浪人,浪人想杀掉茶艺师当然是轻而易举,而其结果,茶艺师略施小计,在一代武艺大师的指点下,悟出吾身无艺胜有艺的真谛,重回原地与浪人决斗,拥有万分的安详一从容而又缓慢地整理衣着,最后,面带微笑淡看对手,那万分的安详呀!犹如一颗重磅的炸弹,彻底将浪人击倒,茶艺师无武艺而胜,胜的是内心的从容与安详。

熟为人知的中国古代名著《三国演义》里,有这样一段难以忘怀的安详描写:第95回中司马懿与诸葛亮的一场决斗,司马懿大军15万,诸葛亮只有2500的兵,敌众我寡,形势逼人,且看诸葛亮是如何安详的。他乃披鹤氅,戴纶巾,引二小童携琴一张,于城上敌楼前,凭栏而坐,焚香弹琴。这一切,被司马懿看到,认定诸葛亮平生谨慎,绝不弄险,今日城门大开,自己安详弹琴,城内必有埋伏,于是退兵。“瑶琴三尺胜雄师”,一个内心若是没有充满从容与安详的人,是无法演绎出如此震撼人心的“空诚计”来的。在这里,从容是一块温润可触的玉,安详是一块价值连城的宝,巧妙地利用,一切胜利的奇迹都有可能发生。

拥挤的公交车上,上来一对新婚的夫妇,只因为人太多而无座位,小俩口站立在一对坐着的夫妻前方。片刻,由于路障,司机急刹车,站立的男人骤然撞到在坐着的女人的怀里,这下子,坐着的男人激怒了,站起来大骂撞怀的男人,他们你一咒,我一骂唱起了高调,猛然,那坐着的男人拔出了水果刀,剑拔弩张,危急万分之时,只见那站着的女人满脸微笑,轻轻地拍了一下拔刀的男人说:“哥儿们,是我家的男人错了,我在这里向你赔个不是。”说完,深深地给拔刀的男人鞠了一躬。一脸灿烂的笑容,一副异常的安详模样,让拔刀的男人看了心里发虚,说了声这还差不多,便收起了刀子。一场快要发生的肉斗,在微笑安详中悄然地化解。

安详也是你内心的一面镜子,我们人生的路上,不可能尽是鲜花与阳光,美酒与笑容,一路走来一路回味,还有那舍不得,放不下的东西在纠缠着我们的心灵,带来的是忧郁、焦虑、恐惧、迷惑、不安等等。所以,人生需要静修,心灵需要沉思,请把安详之小镜轻轻地取下来吧!照一照自己,看看心灵到底有多少烦恼和不安,忧郁和紧张。只要找到了安详的小镜,就等于给心灵找到了一家安静的归宿,给思想找到了一处宁静的憩园。

安详真好,有了它,人生就会多一份理解和包容,少一份纷争与格斗,多一份善良和关爱,多一份妒忌和猜疑。静观世上从容与安详,处世生存处处福光高照。

 

平静的力量

那天,将写满了毛笔字的一张毛边纸拿给内行的同事看,他指了指前两行写得像模像样可圈可点之处,赞叹说:“瞧这几笔,一看就知道是心静时写的,看,从这个字开始,你的心就乱了!”末了,他意味深长地说:“想啥?心不平静,下笔就无力无神!毛笔字练的就是静心!”

  听了这话,我暗暗惊诧:刚才因为一些繁琐小事搅得我心慌意乱,那份平静的心态倏忽之间便消失了,所以字迹大变,形容溃散,而不能守一。再看字帖上的字,越看越爱,那力透纸背有棱有角好像要立起来的字,分明是空明的平静汇聚在笔端,那静似乎嘀嗒嘀嗒敲着写字人的心,从笔尖流溢出来,所以练书法功夫日久,练的就是深水流渊的平静。

  看《艺术人生》,当红的青年演员陈坤说了一句话:“一个人引起别人注意,不是你伸长脖子,瞪大眼睛,张大嘴巴,引别人的注意,而我想做一个坐在人堆里,不说一句话,别人也能注意到你的人!”虽然他说的只是很表象的东西,但是说来说去,不说一句话坐在那里就能引起别人注意的,就是平静的吸引力和穿透力,那就是平静的力量。而这种平静不是乏味,不是空洞,不是苍白,而是丰富内心的秩序井然,是对自我的一种自觉的控制,是不以物喜,不以己悲的做人境界。

  但是平静的功夫并不仅仅是沉默,更多的时候是一种审时度势,是一种气韵,是一种智慧,经过你时,便赋于了一种力量,一种可以战胜一切,可以不战而屈人之兵的力量。出租车女司机遭遇劫匪,当刀支在她的腰间时,她没有惊惶失措,而是平静地用温和的态度应对,硬是用平静的力量让穷凶极恶的劫匪自动放弃犯罪,被捕后,一名劫匪倒出了女司机征服他的原因:从来就没有见过如此平静的被绑架者。这平静倒让他们慌了神。这种平静就是机智,就是临危不惧,是“泰山崩于前而色不变”的英雄气慨。

   平静更是一种高贵。曾经看过龙门石窟的雕像,最吸引我的便是卢舍那的表情,据说是模仿女皇武则天的表情雕刻的,慈眉善目里似有若无的笑容像是从骨子里流出来的,那笑容就是居高临下涵盖万物的平静,是一种让人大气也不敢出的尊贵。

  然而大多的时候,平静的力量表现在一种常态中,临窗独坐,静心听得风在吹,树在摇,是一种悠闲的平静;身处喧嚣,毅然稳坐如素,面对噪杂的你争我抢,弱水三千,我却只取一瓢来饮,是一种淡泊的平静;居高临下,俯瞰世事如常,如过眼云烟,是一种泰然的平静;面对挫折,一如既往,坚定不移向目标挺进,是一种坚韧的平静……

  平静包容着一切,平静征服着一切,平静无处不在,所以不必一味追求所谓的成功,而应追求一种平静的心态,因为有了平静的心态,成功就一定离你不远了。

 

静与安处

     在十分热闹的聚会中,却听到一则安静的故事,一位农民为一家寺院送豆腐,看到和尚们整天在那里静静坐着,很享受的样子,很是好奇,就请求加入进去体会一下,不想刚一坐定,就想起有人若干年前欠他的一笔豆腐款还没收齐,当即起身告退,找人要账。

     在我看来,这是关于一个时代的寓言。

     之于卖豆腐者,钱比静重要,但事实真相是,静是最重要的。没有静,我们感受不到世界的富有和美丽;没有静,智慧根本无法起作用,诗意无法发生;没有静,心神无法安宁,而心神不宁的直接结果是灾疾。

    古人之所以十分看重静,因为静是生命力,或者说是生命的体。累了一天,睡一觉,精神百倍,补给能量的,正是静。这个静,既是状态,又是能量。男女之爱之所以吸引人,正是因为借助于对方让我们暂时回归静。同时,它还告诉我们,生命是在静中孕育的,尽管它看上去是激情,但那个激情正好是另一种静,因为在那个时间段里,我们没有杂念产生。因此,这个静和速度无关。出色的舞蹈演员在舞蹈时,看上去在动,但她的心是静的,因此打动人,她自己也在享受中。现在我们就会明白,古人为什么半日读书半日静坐。

     在今天,能够体会到静、享受到静的人,已经不多了。因为我们的环境已经没有了静地。古人对静地的要求是,九里之内听不到牛叫声,显然,现代社会无法找到这样的地方了。当年回老家,当我走进那个小山村,从那个山头上走过的时候,就觉得进入了一种巨大的、充沛的、富有磁性的静。我每晚都会出去走走,一个人坐在山头上,抬头,明月就在当空,一伸手,星星就在掌心。那种寂静,真是有种融化人的力量。那一刻,我能够实实在在地体会到来自浩瀚宇宙的无尽滋养。这几年,已经没有当年的感觉了,因为村里已经有拖拉机和摩托车了,当年那种持久的浓烈的厚实的寂静,已经无缘享受了。

    为此,闹中取静就成了一个课题。当下瑜伽之所以流行,大概也是因为这个原因——通过一定难度的动作,让如猿之心如马之意暂时粘在上面,给本体一个浮出水面的机会,回家的机会,喘息的机会。也就是通过一念,到达无念。

     之后,我又尝试通过“现场感”取静,不料效果更好。比如,在非常热闹的环境,完全跟随那种热闹,在非常喧哗的场合,完全跟随那种喧哗。不久,我就体会到了一种粘在“色身香味触法”上的“光明”,然后回住在这种“光明”上,一种原来不曾体会过的喜悦发生了,有些妙不可言。

    它,应该就是静的核。

    蓦然发现,关于安静的焦虑消失了。为此,我讲过一句话,农历时代肯定是回不去了,但是我们完全可以找到“农历精神”,它作为人的基因也好,作为人类的集体无意识也好,永恒存在,确确实实存在,它不会因为时代变迁而消失,不会因为骚动喧哗而消失。

     自此,我不再赞同那些执意放弃城市生活到乡村去寻觅桃花源的做法,因为放弃这个词本身就是执著,正确的做法应该是安处。就是说,如果我是城里人,我安处在城里,如果我是乡村人,我安处在乡村。问题是,现在的乡村人想到城里,城里人想到乡村,时代处在一个“大非分”之中,一个再大不过的“非静”就这样产生了。桃花源不在别处,就在心里。如果一个人的心里有桃花源,他就会随时随地安处。这时,我们就会理解老子为什么要讲“鸡犬之声相闻”,却“老死不相往来”。因为没有必要,因为当处就是桃花源,不需要跑来跑去,徒劳心神。

 

心安是福

  有个寓言故事:从前有个国王到花园散步,他看到花园里的花草树木都枯萎了,只有细小的心安草茂盛地生长着。原来,橡树由于没有松树那么高大挺拔而轻生,松树因为自己不能像葡萄那样结出许多果实嫉妒而死,葡萄则哀叹自己终身匍匐在架子上不能直立,牵牛花因为自己没有紫丁香那样芬芳而病倒,其余的花草也都因为自己的平凡而无精打采。国王看了看平凡得不能再平凡的心安草问道:“别的植物都枯萎了,为什么你却生长得这般勇敢乐观,毫不沮丧呢?”心安草回答:“那是因为我不自卑,一点都不灰心失望,也没有什么非分之想,我只想好好做棵心安草。”

  这个故事包含着心安是福的人生哲理,发人深省,耐人寻味。尤其对于领导干部来说,更值得深思。

  心安,要常思贪欲之祸。中国古人云:储水万担,用水一瓢;广厦千间,夜卧六尺;家财万贯,日食三餐。西方哲人伊索亦云:有些人因为贪婪,想得到更多的东西,结果把已有的东西都丢掉了。这些质朴的道理告诉人们,贪欲无用而有害,当正心诚意,追求精神的富足。这里暂且不说贪欲如何祸国殃民,就是对于贪赃枉法者自己来说,亦是心累如斯:时时担心东窗事发,看到电视上贪官受审的镜头血压升高,听到警笛声响心惊肉跳,面对山珍海味没有食欲,身卧高级席梦思床辗转反侧,终日里就像塞着一颗定时炸弹,而且还不能向人倾诉,只能哑巴吃黄连,把一切苦水往自己肚里咽。心贪即不能心安,生活亦已失真义。

  心安,须常戒浮躁之心。古人云:“神静而心和,心和而形全;神躁则心荡,心荡则形伤。”心浮气躁,则易失心智,使人难以做出正确的决断,不能潜心静气地干自己该干的事,或急功近利,随波逐流。或患得患失,怨天尤人。或迷失自我,身心疲惫。如此不但于工作事业有害,于自己亦是苦不堪言。惟有戒浮戒躁,静思干工作图的是什么,做的是否科学正确,才会不受干扰、不受诱惑,脚踏实地、坚定不移地干下去,如此必心安。安在尽责尽职地实干事、干实事、干成事。

  心安,要常弃非分之想。有的人梦想一鸣惊人,一步登天,总是恨职位低、恨收入少,就是不知自己几斤几两。非分之想,表面上看是心态的问题,实际上是世界观、人生观、价值观的问题,事关人生的根本。一些人或为名所累,或为利而忧,或享乐至上,或以丑为美,在人生的道路上走了这样那样的弯路,关键就是没有将人生的总方向把握好。每个党员干部都应当正确看待个人的荣辱得失,得意不忘形,落魄不沉沦。宠辱不惊,静看花开花落;得失无意,漫随云卷云舒,这才是应有的境界和胸怀。

  去贪欲之念、戒浮躁之心、弃非分之想,领导干部得心安,既是己之福,更是民之幸。

静气

 

所谓静气,不仅仅是指让我们的身体安静下来,更重要的是让我们的心灵安静下来。

静气的对立面是俗气与躁气。欣赏仓颉苦心所造的“俗”字与“仙”字——“俗”,就是人往谷底走;“仙”,就是人往山上走。多数的人都往谷底走了,《弟子规》中说得好:“同是人,类不齐,流俗众,仁者希。”走到谷底那个熙来攘往的嘈杂世界,人心就容易与静气绝缘。被物质操控的浮躁生命,很难体味到精神飞升起来的快感。

我喜欢一位记者朋友与女儿的一段对话。做记者的妈妈去幼儿园接孩子,孩子说:“妈妈,别人的妈妈都是开车来接孩子,你却骑自行车来接我——你比不上别人的妈妈。”妈妈听了,回答说:“别人的妈妈不会写文章,妈妈写的文章却能在全国拿奖——别人的妈妈比不上你的妈妈。”我要为这位母亲的回答喝彩。人活一世,不能发誓将所有的日子都兑成票子。“成功”两个字应该是远离铜臭的。如果一个民族人人都拜金,金子绝不会长久取悦这个民族。让物质的收益成为精神追求的副产品,才是我心目中理想的状态。

“贤者所怀虚若谷,圣人之气静于兰”,这是我获赠的一副对联。我非“贤者”,更非“圣人”,但我愿意向着这样的境地努力。因为我深知,静下来才能听到美妙音乐,静下来才会有缪斯君临。

相信吧,在这个嘈杂的世界上,只有安静的灵魂才能生出翅膀,自在飞翔。

 

孤独的芬芳

 

从意识形态方面来说,社会生活不断进步的过程就是人的自我价值、个性价值被越来越深刻地确认的过程,史上那么多哲学家、科学家和文学家对人类社会的贡献无不说明了这一点。自我、个性都有着孤独的含意。

  人的生命运动就是沿着年龄的向上阶梯一直积累生活感受和生存体验的运动。如果你的感受、体验同别人的重复了,那么你的自我、个性在哪儿呢?

  我要说的是,没有必要强求自己时刻同周围环境合拍,时刻去迎合潮流,孤独意识是人生的芬芳。

  乱纷纷的交往、无选择的参与,会不断掠夺你的自我意识,从而有可能使你失去自己。追求喧哗的人消耗着浮躁的热情。

  孤独可以使你静观世界,不受干扰地认识真理和发展你的事业。所有天才和有性格力量的人都是孤独的:离家出走的托尔斯泰、隐进太平洋的高更、骑青牛西出函谷关的老子……

  但是在生活中我们常常认识不到这一点。比如在求偶的时候我们就往往忽略:对每个异性都过分热情的人是不可靠的。再比如,对那些执着于事业的追索者,我们总由于感到他同环境和众人有点生分而不去投赞同的一票。

  孤独不是装饰出来的。为显示卓然不群而有意同周围格格不入的人是可笑的。斤斤计较得失和脾气乖戾的人也可能孤独,但这种孤独是市侩气息的委琐孤独。

  芬芳的孤独只建立在高水平的审美素养、对事物独特的认识能力和对人生真谛孜孜不倦的探索精神上,是一种率真的气质形态。

  我们仰望星空,看到自自然然卓然不群的天狼星、织女星闪射着清冷的蓝色光辉。这种清冷的、晶莹的蓝色,才是我们所说的孤独的颜色。

超越卑微

 

出身贫寒、容貌平凡、资质不高、情感受挫、待遇不公、命运多舛……如此种种,你可能全都经历过,也可能只经历过一两种,这些天生的遗憾或者后天的打击让你的人生充满了挫败感,于是在你成长的道路上一份卑微如影随形,这卑微让你内心充满了寂寞与忧伤,无奈与苦痛。

除了那些被命运始终眷顾的人,谁的人生不曾遭遇挫折?谁的心中不曾有过卑微?

卑微是我们心灵的枷锁,一寸寸锁住了窗外的阳光,让我们压抑自闭,也让我们更加渴望飞翔;让我们自轻自贱,也让我们更加自尊自爱。

卑微是我们生命路上的障碍,阻隔了与人平等对话的勇气,让我们曾经遇事胆怯犹疑,也让我们慢慢多了一份斟酌权衡;让我们曾经身不由己地退缩自惭,然后在心中不断积蓄,一点一滴化作我们追求的动力。

卑微是人生的一杯苦酒,我们含泪啜饮,一点点磨练出心灵的厚度与韧度。

卑微也是生命的一副苦药,苦涩过后自有直面人生的勇敢与无畏。

有卑微相随,我们在人生路上会遇到很多跌宕坎坷,会承受无数冷遇轻视;有卑微在心,我们在成长过程中会执着于对公平与爱的信仰和向往。

因为得不到上苍的眷顾,所以我们明白只能不断努力,努力地工作,认真地生活,永远不放弃任何一个机会,珍爱微不足道的收获,才是拥有快乐与幸福的唯一途径;

因为曾受过无数失败与落魄,我们始终自律,时时谨慎,事事在心。尽最大的努力,做最坏的打算。不敢轻易地放纵自己,永远珍惜自己的拥有,感谢生命的馈赠,能始终安静如水、从容不迫的把握着自己生活的节奏。

因为经历过那些苦痛,所以我们懂得自省自爱,同时对别人满怀了一颗慈悲心,多了一份善解人意的情怀,用自己的爱温暖身边哪怕尺寸方圆。

谁说只有自信才能成就美好人生?将卑微珍爱收藏,最终超越卑微,也一样可以绽放生命中最美的花。

珍爱卑微,也珍爱自己一路走过的风雨岁月,始终铭记身在底层苦辣酸甜;

超越卑微,也是超越自己身心的局限逼仄,必将走出一片山河俊朗的天地锦绣,迎来阳光灿烂的人间春色。

 

尊严的来处

 

   某天中午,去珠宝店修一件首饰。正站着等,店里进来一对二十七八岁的年轻人。围着柜台转了一圈之后,女生小声的说:“请问有没有那种不带钻石、宝石,完全素圈的戒指?”一听就知,到了定情的紧要关头,男生要送一件贵重的信物,女生则是奥黛丽赫本的粉丝。而且,彼此又颇为对方着想:男生让女朋友自己来挑一枚可心的戒指,而女生则想着尽量替男朋友省钱。这种甜蜜、羞涩而又动人的微妙感觉,在旁观者看来,简直是每一则珠宝广告里拼了老命才能营造出来的煽情氛围。

可惜,此时身着漂亮制服的店员非但不解风情,反而“一秒钟COSPLAY”白雪公主的后妈,摆出了国内奢侈品商店里最常见的“晚娘脸”:虽然勉强维持着僵硬的微笑,但是从身体语言到每一句对话,傲慢而又略带不耐烦的应付着。偌大的店堂里其实并没有其他客人,我一边替这对小情侣感到不值,一边又对这个店员的行为感到遗憾,她只配给暴发户服务。其实珠宝销售本身是一个十分甜蜜的工作,因为你永远都在随喜和见证客人们的美好时刻。而此时善待一下囊中略显羞涩的情侣,举手之劳,成人之美,赠人玫瑰,手留余香,我相信随着日后的发展,这样的客人会给品牌带来有可能是终其一生的持续回馈。

我们不要把话题扯到年轻人究竟该不该买奢侈品上面去,那是每个人生活方式的选择自由。我感兴趣的是店员这个研究样本。永远无法理解那些板着脸撅着嘴工作的人,因为无论你表现的有多不情愿,你都得做这件事,而你的不高兴除了导致对方不高兴从而让你自己更不高兴之外,别无它用。 这样的人,即使天天在嘴上喊着“传播正能量”,他也不知道什么叫做职业尊严。

在当下的语境中,“尊严”变成了一个很大的词儿,而且歧义颇多。有些人对于“尊严”的理解就是:办事儿不用求人,人们都得求我,到哪儿都是VIP,一张嘴就有话筒往前递。窃以为,这是“特权”,绝非“尊严”。对特权的追求,恰恰是没有尊严的人才拼命去做的事。

去年到青海湖旅行,包车认识一个司机。只有小学文化程度,但是每天笔挺的西装衬衫,永远提前十分钟到门口等,车子每天擦座套每天换,车上免费准备垃圾桶矿泉水湿纸巾和睡觉盖的薄毯。自带单反相机一台,默默拍下客人观景时的背影或远景,分别时送给客人。窃以为,这是职业尊严。

做家具认识一个木匠。生意很大,手工极慢,对于我所想出来的所有省事儿提速的主意都嗤之以鼻。虽然我订的两件东西并不贵重,就相当于“不带钻石的素圈儿戒指”,但是量尺寸时他亲自来,为的是要“看看你家的壁纸究竟啥颜色,用这个木料行不行”,送货时他也亲自带着徒弟来,生怕安放的不合适,连我放的位置不合他意都焦虑的要命,抚摸着光滑的木头满眼爱意。窃以为,这是职业尊严。

剪头发认识一个发型师。收费比大部分人贵,但是绝不染发,绝不烫发,绝不向客人推销任何东西。他的理由是:第一,用最简单的方式能让客人满意才算手艺;第二,我的专业是剃头的,不是推销的。窃以为,这是职业尊严。

十年来用同一个保姆。前几天她第一次跟我请假一周。回家之后我发现她给厨房的垃圾桶认真的套上了七层垃圾袋。窃以为,这是职业尊严。

反复看杭州的大巴司机吴斌在人生最后时刻的视频资料,每看一遍都沉默良久,对于这样的人,沉默是无以复加的致敬。他被击中之后的那一瞬间,根本没有时间做价值观判断、没有可能做是非得失的取舍,完全是十万小时级别的专业、严谨的积累而产生的直觉反应。他在生死之交展现出最高水准的职业尊严。

这些人身上有一种引而不发然则绵绵不绝的力量。职业尊严在今天俨然已经成为一种稀缺资源。我常常为很多“社会精英”级的人物工作。但是,即使在这个人群中,“端起碗来吃肉放下筷子骂娘”者有之、“卖弄风情扮演公知”者有之、“常在河边走主动去湿鞋”者亦有之。可见,职业尊严跟教育程度、社会地位甚至眼界都没有必然联系。

我深深地迷恋每一个人全情投入于自己手艺时的样子,无关这手艺是写代码还是扫大街。不为任何人,自己就是最大的理由,不苟且、不应付、不模糊,把自己正在做的事情当做与世界呼吸吐纳的接口。这,就是尊严的来处。

 

多少人爱晏子

 

     晏子是深沉低调的。然而晏子永远是少数——不然人们不会千年如一日地纪念他。可惜文坛上的晏子实在太少,就像昨天去世的辛丰年先生,消失一个,我们的文化星空就暗下一片。

     丰年先生晚年坚持独立持家,每天锻炼、买菜,一如常人。扬之水说这位名门之后、大作家、老干部,穿的“好像一个复员军人”。但谁也不能否认辛丰年的价值,这才是文人中的晏子,真贵族。有些作家总是说中国人不读书,恐怕只是中国读书人不爱那些自命大师、专家,在文化之路上扬鞭打马的主流文人们。那么多人爱辛丰年呢!晏子虽矮,灵魂却比车夫们高大得多。

     这几年,有人写最后的文化贵族,有人主办怀念大师的展览。人们呼唤什么,总是因为少什么。现在我们呼唤辛丰年们、晏子们,只是因为文坛中遍布车夫,难寻晏子了。其实晏子不过是不张扬一点,有涵养一点,然而我们的作家们却做不到,宁肯驾车奔向金钱与名声,把读者甩得远远的。

     扬之水问辛丰年,为什么身在城市却如此安详?辛丰年答:心远地自偏。文化之路上,只怕万马奔腾,只要你愿意,还是可以如蔡明亮的电影《行者》,一步一步,走出一片深沉与宁静。在上海滩飞驰的车流中,华东师大的陈子善老师还是能紧抱爱书,志虑深沉,心无旁骛,走出晏子般的贵族气质。而那些车夫,纵使隐入山林,也无非是寻找终南捷径,跑到山上扬鞭打马了。

     木心说:呼唤者与被呼唤者很少相互应答。呼唤晏子,不能让晏子和他的门徒们复活,不如不再呼唤,自己去做晏子。车夫听了妻子的话,洗心革面,成为一代名臣。如果作家多听听读者的话,不去追赶名利,潜心修炼,也会走向贵族之路。黄裳本是上海滩玲珑八面的大记者,然而在巴金的指点下,他渐渐走向自我,低调下来,沉淀下来,最后成为中国读书界的标杆。黄裳的姿态如晏子的身材低矮下去,他的灵魂却升华起来,最终被人称为文化贵族。

     车夫变晏子,无非是把身子低下来,鞭子放下来,灵魂就在杠杆的另一端自己升上去了。少一点骄傲,多一些思考,读者自然会找上门来,晏子式的作家绝不会少人爱:你看千百年来,几个人爱车夫,多少人爱晏子!

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017