注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jyz19651019 的博客

蒋云忠博客

 
 
 

日志

 
 

金一中老师推“屌丝逆袭”“葵花宝典”试卷  

2013-01-10 12:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金一中老师推“屌丝逆袭”“葵花宝典”试卷

这是元旦假期前的最后一堂课。金一中高一教室,物理老师陈怡正在给学生分发复习试卷。

  “啊?!”坐在前排最先拿到试卷的学生,发出了一声惊呼。

  坐在后排有些心急的学生探出头去,想看看发生了什么事,他也立即瞪大了双眼。

  只见试卷的最前面,赫然写着“元旦贺礼‘屌丝’逆袭”几个字。

  陈老师又要闹哪样?大家开始交头接耳。因为这份试卷,原本有些严肃的课堂,轻松了许多。

  始作俑者陈怡看着孩子们意料之中的反应,脸上露出会心的笑。他其实是一名男老师,因为这个有些女性化的名字,被学生们称作“陈阿姨”。陈老师也不恼怒,觉得这个称呼,能够接近他与学生的距离。

  “给试卷取这样的名称,就是想让学生们高兴一下,不然哪来的学习热情?”陈老师说,试卷上的题量也不大,“就几道题有点威力,想让他们在期末冲刺一下。”

  实际上,金一中的老师在试卷上玩花样,是一个普遍现象。这个办法,最开始是从物理组开始的。之前,他们曾给复习试卷起过“黄金搭档”、“周末大礼包”、“绝地反击”等等名字。

  消息传开,地理组的老师也不甘示弱,推出了“葵花宝典”系列试卷,也很受学生欢迎。有学生开玩笑说,“欲学地理,必先自宫——不过,得有一本‘葵花宝典’才行。”

  这样做的效果,不是一般般好。

  高一五班的王雅琦说,元旦放假回家,最先做的,就是这份物理试卷,“光看看名字,就很欢乐。”

  大块头的胡学俊也乐了,“这么多科目,我们最喜欢物理了,多有趣啊,作业都抢着做。”

  就连初中时最讨厌物理课的许巧林,也开始喜欢上了那些复杂的公式、定律,成绩也好了很多。

  除了试卷的名字,老师们还喜欢在试卷上附一两名经典语录。情人节时写“快快乐乐找‘对象’,轻轻松松画受力,顺顺当当‘找关系’”;清明节则是“为了忘却的纪念”……

  更有才的,还会在卷末附上一首小诗,都和物理有关,是老师们集体智慧的结晶。

  “有时候,学生们做完题,发现没有诗,还会特意来问一句,诗呢?”一名物理老师说。

  物理组老师的这种尝试,叫他们自己称作“学科情感培养”。这了这个课题研究项目,老师们挖空心思整天琢磨,才有了现在的效果,“这样做,能够培养学生对物理学科的兴趣,增进师生间的沟通。”

  有学生把这些试卷发到网上,引来网友一片艳羡和惊叹。“天呐,金一中这是要逆天吗?”有人评论说。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017