注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jyz19651019 的博客

蒋云忠博客

 
 
 

日志

 
 

弱水三千,我只取一瓢饮  

2012-03-20 14:05:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

弱水三千,我只取一瓢饮

-------《外国小说欣赏》“结构”导读

浙江省慈溪市慈吉中学(315300)  蒋云忠

 

【知识梳理】

小说的结构,是指小说中人物、情节的编织方式,也就是所谓谋篇布局。它把以情节为主的全部材料融会贯通,结成一体,使主题思想和人物性格得到充分完整的表现。结构可以把情节作为它的支撑力量,也可以不依赖情节,而通过情绪、人物性格乃至叙述方式等因素本身所具有的张力来支撑它。

1.结构是一个“容器”

小说家常常被生活所驱动,但是,要写成一篇小说,他需要一个结构。“弱水三千,我只取一瓢饮”,小说家不可能把他欲诉之怀全然写下,而一个好的结构是一个合适的“容器”,能够把生活这条大河中的水舀起一瓢来,让它在一个有限的空间之内展示其丰富的姿态。如课文《半张纸》作者选择一张记录电话的小纸片作为“容器”,让生活中发生的事情,全都以电话号码的姿态凝固下来。看上去只是一个个号码,简单而不复杂,但人生变迁的喜乐悲愁,却被它们穿结在一起。每个号码背后都是一段故事、一番心情,但又被这个“容器”限定着,决不漫溢。

2.“延迟”写作手法

小说的一般结构是:线性结构、截取横断面、心理时序等。为了保持小说的线性结构,作者常常故意“延迟”小说的进展。作者会竭力给故事、人物、心理的进展设置障碍,又不使读者觉得希望完全破灭,就在这样捉迷藏的游戏中,一环扣一环,实现小说的结构张力。我们在《牲畜林》中就看到了这样的安排:每当朱阿举起猎枪要向德国兵射击的时候,就会被阻止,而阻止的理由也在情在理。

3.“布局”:小说的结构

小说要写得精彩,布局同样很重要。如果说选材、立意是“写什么”,那么结构、语言就是“怎样把它写出来”。“文似看山不喜平”,小说本来就要求情节有起伏、有波澜,而小小说就更要在尺幅之间极尽腾挪闪躲之能事,不宜直通通地一路道尽,甚至一开篇就让人看个满眼。哪里该显,哪里该隐;哪里该铺,哪里该凸;哪里该正,哪里该倒;哪里该包,哪里该藏……小小说的作者堪称文字的建筑师,他必须努力经营出一座别致的立体的纸上花园。而作品的结构安排正是这种建筑、经营的主要内容。

 

 

【拓展阅读】

丈夫支出账单的一页

                                   [美]  马克·吐温

      招聘女打字员的广告费               ……(支出金额)

提前一星期预付给女打字员的薪水     ……(支出金额)

购买送给女打字员的花束             ……(支出金额)

同她共进的一顿晚餐                 ……(支出金额)

给夫人买衣服                       ……(一大笔开支)

给岳母买大衣                       ……(一大笔开支)

招聘中年女打字员的广告费           ……(支出金额)

⑴《丈夫支出账单的一页》这篇小小说的结构与我们课本中的哪一篇小说类似?

⑵从结构上看,这篇小说有哪些特点?

 

德军剩下来的东西

战争结束了;他回到了从德军手里夺回来的故乡,他匆匆忙忙地在路灯昏黄的街上走着。一个女人捉住他的手,用吃醉了酒似的口气和他讲:“到哪儿去?是不是上我那里?”

他笑笑,说:“不。不上你那里——我找我的恋人。”他回头看了女人一下。他们两个人走到路灯下。

女人突然嚷了起来:“啊!”

他也不由抓住了女人的肩头,迎着灯光。他的手指嵌进了女人的肉里、

他们的眼睛闪着光,他喊着:“约安!”把女人抱起来了。

⑶从结构的角度对本文进行赏析。

穷人的眼睛

〔法〕波德莱尔

什么?你要问我今天为什么会恨你吗?你当然很难明白,还是我来解释更容易。因为你是世界上最令人捉摸不透的女性!

我们曾一起度过整整一天,可那天对我是多么短暂。我们曾许诺说,我们俩所有的想法都属于我们俩,我们俩的心灵从今以后只是一个。总之,一个没有任何特别之处的梦想。说到底,一个所有的男人都有过的,然而没有任何人实现过的梦想。

那天到了晚上,你有点累了,想到街口的一家新建的咖啡馆坐一坐。那条街也是新建起来的。到处还撒着泥灰,可已经开始神气地显露出它的华丽。咖啡馆闪烁着光芒,汽灯光灿灿地用它新兴行业的特有热情燃烧着。在灯光的照耀下,四周的墙壁通明刺眼,一面面镜子反射着银光,大厅内处处装点着金银珠宝;脸蛋胖鼓鼓的侍从们手里牵着狗,太太们挑逗着落在她们手上的隼鸟,女神们和仙女们头上顶着水果、点心和野味;赫柏们和加尼米德们手中擎着盛满奶茶的双耳杯,有的端着色彩斑斓的尖碑一样的冰激淋……所有的历史和神话都活跃在这闪烁的灯光下,都用来为贪吃的人们服务了。

这时,在我们前面的马路上,站着一个约摸四十岁的人,他疲惫的脸上长着灰白的胡须,一只手领着一个小男孩,另一只手还抱着一个不能走路的小生灵。不用说,他正充做保姆,晚上领着孩子们出来散步。他们虽然衣衫褴褛,神情却十分严肃,六只眼睛注视着崭新的咖啡馆,欣赏的程度一样,而年龄的不同确使欣赏的角度有所区别。

父亲的眼睛在说:“真漂亮!真漂亮!好像这可怜的世界的金子都镶在这墙上了。”

男孩的眼睛在说:“真漂亮!真漂亮!可这房子只有和我们不同的人才能进去。"

至于最小的孩子的眼睛,却已经看得入迷了,只表现出一种深深的愚蠢的快乐。

歌儿里说,愉快使人心地善良,感情温柔,这对这天晚上的我来说可是说对了。我不仅被这一家人的眼睛所感动,并且我还为那比我们的饥渴更大的酒瓶和酒杯而感到有些羞愧。我转过头来看着你的眼睛,我亲爱的,我想从中发现“我的”想法。我探测着你这对如此美丽的眸子,这双奇特的充满柔情的绿眼睛,爱神在这里居住,月神赋予它们灵感……

可这时,你对我说:“这些人象车门般睁开的大眼睛真使我难受,你不能请店老板把他们从这里撵走吗?”

我亲爱的天使,人与人之间多么难以互相理解,思想是多么难以沟通,即使在相爱者之间!

⑷概括第③段所写场景的特点,并结合全文简要分析其作用。

⑸请你谈谈对文中画线句子“歌儿里说,愉快使人心地善良,感情温柔,这对这天晚上的我来说可是说对了”的理解。

⑹联系全文,在第⑨段空格处续写一句话(20个字以内),要求连贯、生动,符合人物心理。

⑺有人建议把小说标题“穷人的眼睛”改为“理解”,你认为哪一个合适,谈谈你的看法。⑻文中的“我”是怎样一个人?说说你的评价。

意见本的妙用

〖苏〗玛·安德拉莎

袁杰  译

    各类商店均应设意见本,供广大工农兵群众批评监督。对所有意见均应如实向上级领导机关汇报,并加以认真对待。

                                      (摘自商业部文件)

    下面是×××商店意见本上的群众意见:

     第一条意见:

    “贵店商品挺多,但品种太少。我想买一只茶壶,价钱要×××卢布的,但一直没有货!”

     商店答复:

    “对您所提意见答复如下:目前本店确无您所要买的商品。

                                                  商店经理  格鲁霍夫”

    第四条意见:

    “请向售货员阿·阿·切切维采娜转达我的谢意,她服务态度好,说话和气。有一天我买东西时,忘了拿找回的×个卢布,后来她把钱如数归还给我。这种认真负责的精神值得我学习。

                                                  莫·库图佐夫

                                        郊外大街,25栋18号”

    第十四条意见:

    “你们商店工作搞得不好。我来买东西,但售货员切切维采娜正在对顾客暗送秋波,我只好在一边等着。售货员在工作时间里不应闲聊。

                                                  尼·依万诺维奇”

    第十五条意见:

    “反驳尼·依万诺维奇的批评。提意见首先要有事实根据。我当时跟他在一起买东西,可以闻见他身上一股酒味,好象刚从酒桶里钻出来一样。当时他站在柜台前,并没有说要买东西,后来说要买50号游泳裤衩,但店内无货,他就大发雷霆,并无中生有地写了上述意见。

                                                  莫·库图佐夫

    又:他连售货员的名字都写错了,这足以说明他当时喝醉了!!!”

     第十八条意见:

    “售货员切切维采娜工作非常热心,卖货十分勤快,百问不厌,因此建议给予表扬。象她这样工作熟练、品德良好的售货员实在难得!实在难得!

                                                  莫·库图佐夫”

    第二十四条意见:

    “我是个军人,在一个月当中,在贵店买货十二次,对切切维采娜的热心服务精神表示钦佩。她售货时对顾客十分热情,有礼貌,她在满足袜子的供应上,表现出忘我的工作精神和出色的组织才能。对于这种能以优质商品满足广大群众需要的优良工作作风,我表示钦佩,并向她表示感谢!

                                                  伏·格渥兹吉克中尉”

    第二十五条意见:

    “尊敬的伏·格渥兹吉克先生!在你表扬切切维采娜之前,请先好好学习一下俄语语法。你的意见文理不通,错字连篇。古人说:‘学则明,不学则暗。’”

                                                  莫·库图佐夫”

     商店答复:

    “莫·库图佐夫同志:意见本不是吵架和争论的地方。如果您对格渥兹吉克中尉有什么意见,请口头去向他提。请按意见本的真正用途使用它!

                                                  商店经理  格鲁霍夫”

    第二十六条意见:

    “致市商业局业务科科长:

    最近三个月来,我多次向商店领导申明,请求表扬切切维采娜同志,因她工作积极肯干,态度和蔼亲切。除我而外,还有一位叫格渥兹吉克的人也表扬了她。但商店经理对此无动于衷。这种官僚主义作风是不允许的!请对切切维采娜同志公开在会上表扬!

                                                  莫·库图佐夫”

   商店答复:

    “尊敬的莫·库图佐夫同志!市商业局倾听了您的意见,对商店售货员切切维采娜进行了公开表扬(是在她与格渥兹吉克中尉结婚典礼上宣布的)。

                                                  市商业局业务科科长”

    第三十条意见:

    “售货员切切维采娜态度粗暴无礼,高傲自大,目中无人。请今后注意!

                                                  莫·库图佐夫”

⑼《意见本的妙用》妙在何处?请赏析。

 

 

 

 

 

 

 

 

【参考答案】

⑴《半张纸》

⑵这篇小说的主要结构特点是:A、截取生活的横断面,从一个小点切入。B、选取一页账单,故事高度浓缩。C、首尾呼应,回环往复。D、含而不露,给读者留下空白,激发读者想象。

⑶角度一,情节上只截取的是战争后生活场景中很短暂的—个片段。角度二,小说的结尾出人意料,经历了战争的残酷洗礼后的人,生死、名利、荣辱恩宠似乎都已经看透,人也似乎变得透明而单纯,苦苦思念的人儿就在眼前。角度三,体现了小小说“以小见大”的特色:言有尽而意无穷,给人以想像的广阔天地。“德军剩下来的东西”,究竟剩下了些什么呀?是劫后的城市?是可怜的女人?这次相逢,会给女人的命运带来怎样的结果?所有这些,都没有交代,而是留下了空白,都需要读者去想像。

⑷特点:华丽。

作用:①营造了咖啡馆富丽堂皇的氛围,渲染了富人的生活场景;②为下文一家人对咖啡馆的欣赏以及我和女朋友的不同反应作铺垫;③与室外穷人精神的满足形成鲜明对比。

⑸“我”看到父亲和小孩的眼睛里充满了对美好生活的向往,被他们的淳朴所感动,“我”懂得了穷人的苦难,对他们产生同情之情,也使“我”内心受到了冲击。

⑹小说原文:这些人像车门般睁开的大眼睛真使我难受。

⑺我认为“穷人的眼睛”更合适。①“穷人的眼睛”更易吸引读者兴趣;②我从“穷人的眼睛”里读到了善良、理解,与我的女朋友形成鲜明的对比,表现了文章的主题;③ “穷人的眼睛”是本文的线索,贯穿全文。

作者写了自己亲爱的人那双美丽的眼睛,而这双美丽的眼睛未能放射出善良的光芒,最后突显主题——人与人之间缺少理解与关爱。

⑻① “我”是一个具有慈悲情怀的善良的人。(总说)

②“我”被穷人的眼睛所感动,折射出“我”内心世界的善良;对女友厌恶穷人的言行,“我”失望且痛恨,反应了“我” 美好的人性。(具体分析)

③作者通过塑造“我”的形象,呼唤美好人性的回归,呼唤社会关注穷人并给予同情和关爱。(形象意义)

⑼此文妙在体现了契诃夫式的讽刺。《意见本的妙用》内容上妙在我们在意见本里看到库图佐夫为追求女售货员,如何在意见本上露骨地表扬、赞美对方。但意见本的最后一条却是库图佐夫批评女售货员的意见。手法上,这样的结尾出乎意料,细想又在情理之中。库图佐夫同女售货员没好上。她却同那个意见本上赞美她的中尉好上了。像库图佐夫这样的人现实中何其多也!作品寓讽刺于幽默,让人看完后发出会心的微笑。

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017