注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jyz19651019 的博客

蒋云忠博客

 
 
 

日志

 
 

文化底蕴:高考作文的新追求  

2009-05-06 19:18:36|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         文化底蕴:高考作文的新追求

            浙江省慈溪市慈吉中学      蒋云忠

 

 

摘  要:一篇好的作文内容是最为重要的,如何提高作文内容的厚重和张力?一个重要的办法是增强作文的文化底蕴,本文从善引名言或历史故事,  新解历史故事、人物或经典著作,翻出新意, 故事新编,借古讽今几个方面论证了文化底蕴在作文中的作用。

关键词:高考  作文   文化底蕴

 

一篇有文化底蕴的作文,肯定会受到阅卷老师的青睐,从而获得高分。因为有文化底蕴的作文能透过一般的叙事写景,谈古论今,能反映出不同国家、民族、地区、行业等的某种历史文化传统、氛围、特征、风格,显示出考生的文化积淀、学识素养等等。

浙江省2006年高考满分作文《栖息江南》有这么一段。

江南,是你心灵栖息的地方。

古往今来多少人在这里寻找到了生命的归宿。传奇女子三毛,浪迹天涯几十年,头发上沾的什么风都有的她,一来到江南便哭了,像见到了亲切的老祖母,她终于找到了生命中可以停歇心灵的地方。江南巨贾沈万三,历经商场的风风雨雨,最后仍是定居在周庄的水边,不再争名逐利。还有不留名的文人隐士,或许他们也曾想金榜题名,仕途得意。然而日复一日的尔虞我诈,勾心斗角终是使他们累了,于是他们打点行囊。到了江南,终老于斯。

文章通过对传奇女子三毛,江南巨贾沈万三,不留名的文人隐士,文化古镇周庄的描写,就有了沉甸甸的文化感。有了这样的文化感怎能不让在文化大省中生活的阅卷老师心动呢?

这里先解释一下“文化”和“底蕴”两个概念。所谓“文化”,按《现代汉语词典》,有“人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,特指精神财富”,②指运用文字的能力及一般知识”之意;所谓“底蕴”,按《现代汉语词典》,有“详细的内容”之意。因此,有“文化底蕴”的作文,一来自文章的内容,二来自文章的形式(主要是语言)。

     从文章内容看,主要有。

       善引名言或历史故事

 在作文中,根据作文主旨,按照一定的线索或顺序,选取较多的较集中的历史文化名人的言论或事情,以此显示作者丰厚的文化积淀。我们说的“积淀”,是指考生将长期的大量的阅读、思考所积累的素材内化为自己的智慧的一部分,在写作时自然地涌出,贴切地组合。是一种自然融合,是考生自身思想、情感的一部分,不可分割。上海高考满分作文《面对大海》,再如2003年高考满分作文《灵魂的膜拜》。2006高考优秀作文《北京的符号——老舍与北京》有这样一段的描写:

“ 我看见祥子手里拨弄着现洋,心中盘算着买车,嘴里念叨着自己的小九九,身旁老北京洋车黑漆漆的车身、亮晶晶的瓦圈,闪着光;我看见王顺发忙着擦桌子码茶碗招呼客人,手里拎着老北京的大茶壶,壶嘴徐徐吐着水雾;我看见祁家正房的清水脊子旁石榴正红,天井的八仙桌上老北京的兔儿爷昂首挺胸,老太爷微笑点头;我看见沙子龙直视徒众一言不发,心中暗道:“不传!不传!”,堂前老北京那只镖局长枪,静静倚立墙角,与主人遥相呼应……

 这是老舍的文学,这是北京的文化,也是考生的文化。

      新解历史故事、人物或经典著作,翻出新意

运用文化的眼光,对事物作详细、周密的观察与评判,或者对相应的人和事发表与传统看法一致却又包含个人认识的见解,或者,对相应的人和事发表与传统看法不一致个人的独特见解。也就是说,对经典著作、传统事物等做出一种比较理性的审视,得出与时俱进的个人的独特见解。比如说大家非常熟悉的《赤兔之死》就是这样的一篇作文。高考作文《题乌江亭》也是。2006年江苏省优秀作文《人与路》的“史载,玄奘西行,大多孤身一人。《西游记》中的三徒弟,在我眼中,是玄奘精神的三个侧面:悟空--开路者的勇敢;八戒--行路者的坚持;沙僧--寂寞者的隐忍”就是一个经典的著作新解。专家是这样评点这篇文章的:此文观点新颖独到,论说分合自如,是一篇情、理、趣、彩天然融合的优秀议论文。作者把悟空、八戒、沙僧作为唐僧性格的三个侧面来写,极其深刻地揭示了“取经之路”所凝聚的人类精神光彩,令人抚卷沉吟。即使放置到《西游记》研究领域,此文也颇具个性。全文逻辑谨严,一气呵成,时有闪光妙句。(骆冬青语)

福建高考优秀作文《箭锋上的友情》有异曲同工之妙。考生用“浑厚的阅读功底和心思奇巧的想象”实现了一种对文本阅读颠覆式的“创新”。

      故事新编,借古讽今

运用文化的眼光看待社会现实生活,辨别美与丑、善与恶、是与非,表达作者的爱与憎、褒与贬,也就是要表达考生自己对社会现实生活的个人的独特见解。这一点与上一点所不同的是:上一点侧重在对历史故事、人物或经典著作表达自己的观点,可以说是就事论事;这一点是对社会现实生活表达自己的观点,只不过是用传统的历史的文化观点来审视社会现实生活,褒扬好人好事,鞭打恶人恶事。因此要学会更多地关注社会、关注人生,运用理性去评判,借以使人警醒。这类作文更多的是带有批判性。如2003年高考作文《孙悟空下岗记》、《韩非子的悲哀》,再如《相逢是一种偶遇——现代西游记》。2006河北高考满分作文《祭乌鸦文》讽刺了当今东施效颦的可笑。

弟不幸闻其遭际,念之不胜悲恸。鸦兄尝学歌于桂枝,如何又闹出了东施效颦的故事?况君英明一世,奈何糊涂至此?而今落入人手,弟不悉尔生死沉浮,故聊作文一篇,生则驱邪,死则谢后世。

吾尝闻兄偶遇鹰抓羊,便有此念头。鸦兄好不糊涂!先者,鹰本天生食地游者,利爪钢嘴君有之乎?其器不备,此君遭患第一原因也。再者那鹰自鹫峰如天降陨石,君有如此之势乎,所谓力不足而强为之,不败则已矣,即败悔之晚矣。君当思己之利,虑己之能,不可妄自揣摩他人,做好分内之事亦足矣。

 从作文的形式(主要是语言)看,主要有:

       巧选句式,善用修辞

 行文中,注意句式的变化,注意整句和散句、长句和短句的灵活搭配,语言就会变化多姿,产生一种特殊的美。同时,善于选用恰当的修辞手法。恰当地使用修辞手法,会使山上的石头唱歌,山下的流水动情,会使花草倾诉心中的秘密,枯枝败叶讲述生命的真谛,它可以百川汇海,激清澎湃;也可以轻风拂琴,嘤嘤成韵。不同的修辞格有不同的作用。写人状物,可多选比喻、比拟、借代、对偶和夸张,析事论理则多用排比、设问和反问。 巧选句式,恰当地运用修辞手法,会增强文章的审美含量和文化内涵。这样的文章在高考优秀作文中随处可见。《斜风细雨不须归》(2006浙江省)、《那人却在灯火阑珊处》(2006福建省)、《草色遥看近却无》(山东省)都是恰如其分地运用了古诗句,给文章增色不少。

       妙语连珠,凸现睿智

作文语言文句要做到“有意蕴”。也就是要做到语句内涵丰富、深刻,且言近旨远,意味深长,富于暗示性、启发性和感染力,即“意不浅露”、“言有尽而意无穷”。实际上就是要求考生要写哲理句。哲理句,内涵丰厚,点题明旨,精辟蕴藉,启发人们深入思考,令人遐思迩想,给人以无穷的回味。怎样写哲理句呢?或者说怎样使文章具有哲理意蕴呢?其基本方法就是,通过写景状物、写人叙事,哪怕是平平淡淡的事情、普普通通的人物、简简单单的故事情节,以此来反映考生对事物的某种态度、体验和情感,充满辩证法和人文精神。2006年福建高考优秀作文《月圆是画月缺是诗》题目本身就是哲理之句,韵味无穷。

2006山东高考作文《美,距离的忧伤》有精彩的一段:

没有了征人送行,又怎会有为良人缝寒衣的怨妇在七月流火中的叹息?没有了君臣相隔,怎会有“文死谏,武死战”的激昂正气和《出师表》的赤子忠心?没有了父亲去无所侍的小儿女“清辉之臂”的月下守望,没有了朋友远离塞外风寒的痛苦,又怎会有一出出《阳关三叠》,一枝枝折柳赠别,一涟涟十里长亭的泪,一句句“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的相安互慰?

      摹拟文言,借用古体

如2003年高考作文《吊屈原赋》,从文体看采用“祭文”的形式,又符合“赋”这一文体要求,别具一格,新颖独特。而且,全篇采用文言的写法,几乎无错,令人耳目一新。全文巧妙地借用或者化用课本中的故事、名言,作为自己文章的内容,而且,标题借用古文题目,颇具匠心。纵观全文,显示了考生深厚的文化底蕴,不失为一篇优秀的高考作文。2006年湖北高考优秀作文《“三顾茅庐”的求贤之道》的语言颇有古色古香的味道。2006河北高考满分作文《祭乌鸦文》更是由人及鸟,极尽比拟之能事。书信体和第二人称的使用,有了韩愈的《祭十二郎文》“神似”与“形象”。无独有偶,同样是河北考生写出了《刘备诫子书》这样的美文。

    参考文献:本文所选高考优秀作文均来自论语说文等知名网站。

(本文发表于《语文周报》2007年1月1日的第一期和1月15日的第三期、《作文报·高考版》1月第4期)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017