注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jyz19651019 的博客

蒋云忠博客

 
 
 

日志

 
 

万物静观皆自得  

2009-12-03 14:48:31|  分类: 佳作推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

桐乡市高级中学(314500)高二(11)班   章思旻

 

烟火

一种被赋予了多重意象的事物。必须以黑暗作底衬,将生命用最淋漓盛大的方式开场连同谢幕,除了有心者的记忆,不留一丝痕迹。曾在小时候非要在白日里迫不及待地放烟火,燃放的烟火只在空气中伴随着炸裂声出现几个亮点,毫无美感可言。一如十九世纪的梵高没有黑底的舞台幕,再耀眼的光芒在灯红酒绿的迷离中也抹煞他的独特。

  人对短暂的事物都抱有一种占有欲般的好奇与留恋。烟火的一闪而过,总会勾起人美好却逝去的过往,心中的感慨与烟火过后的黯然又相互交融。或许它的美也因了它的稍纵即逝,如昙花一现的遗憾。然而有些美只可存在记忆里,它得用短暂的保鲜期来提升自我价值。美的,往往也是孤独的。

有一年平安夜受了很大的委屈,好友传过来的纸上写着:一切都是幻觉,生命只是一朵烟火,盛装而来,只为那片刻的辉煌,现在你正在着装,为的是以后那刻神圣。她的话是如此地触及我内心最柔软的地方,我在想,在寒冷的夜里,至少烟火绽放的时刻是温暖甚至炙热的。

  “烟火飞溅的时候,火掉入海中。遗忘就和记得一样,是送给彼此的最好的纪念。”不要再用寂寞的姿势去看烟火,人的过去如同一场烟火会,无论当初的绽放多么疼痛,那都是属于我们自己的存在。它的美,出于它的果敢和勇气。

  对于梦想,我也想猛烈绽放。

  奔腾的马。以无垠的草原作背景,矫健的马蹄沉稳而利索地踏在心头上,那种激越的狂喜,连心也飞驰起来了。只觉得似乎感悟到了生命的真谛,却无法表述,只是心一直随着马奔腾,好像他们可以带我找寻到我内心想要的真正是什么。

  安静的马。通人性的生物,用心待它时才会有等价的信赖。充满灵气的眼睛,亮泽的毛色,拖着梦想的马尾。烈马被驯服的温顺,骏马奔驰过后的平静,这样的安静之下涌动着生命的力量。庞大而不可预测。

  三毛的马。“很想大大方方的送给世界上每一个人一匹马,当然,是养在心里,梦里,幻想里的那种马,只是爱着一匹属于自己的马,不是真的马,不落实相,只用幻想与美好来构思它。有些渴望得到了反而怅然若失。只是有这么一匹马,奔驰在你心里,梦想的大草原,月色下的海边或者无人的树林中,没有言语,只有奔驰。

其实真正震撼或者深入人心的事物都是安静,因为人们面对它们的时候已经丧失了语言的能力。

与大海面对,从来都是沉默的。除却那些度假的闲人,潮水声来自地核深处,沉闷地诉说千百年的秘密。并没有多次去过大海,更多时候它只存在于我的意象里。因为它包罗万象,它掩盖黑暗的涌动,也衍生日出的美好。它可以理解世间所有悲欢离合,它不说话,而你来到它面前时它已经在隐隐告诉你什么了。或许是一阵风,一次浪潮或是一份宁静。

以及蹈海。每次上屋顶俯瞰时都足以获得内心的平静。人的一生,便是将心里一条条小溪小流融成一片江洋大海,更多时候,都可以波澜不惊。这一年外公家的屋顶翻新成尖式的了,随着生活变化,田地也少了,有些地方望去也连不成片了。总觉得身体里的某部分被人划了一道口子,看着它流逝退却,无可奈何又难过地说不出话来。好像某种力量正在消褪,或者找不到自己该去的地方。害怕有一天事实向着自己所担心的方向发展。但愿最终让大海吞没一切,一切归于平静,最初的平静。

人们看见世间万物所传达出来的感与想,都是内心情感善恶的折射。智者乐水,仁者乐山。只要心中留存的那份真善美仍在,在万物面前心灵都会或多或少的感应。它们在你心里面已搭建了一个情感世界。

  (指导老师:杨冬晖     推荐教师:蒋云忠)

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017