注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jyz19651019 的博客

蒋云忠博客

 
 
 

日志

 
 

夏炙  

2009-12-03 14:47:08|  分类: 佳作推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

桐乡市高级中学(314500)高二(11)班   章思旻

 

    固执地以为,一个人对一个地方、一个时节的强烈怀恋,是出于那个地方或时节承载了他太多难以磨灭的回忆。

                                                          ——题记

在这个四季分明的小镇里,总让我产生那样的错觉:冬天才刚刚席卷而过,夏天便轰隆隆的向我碾来。而春、秋两季却短暂得让我无法辨析,脑海里除却冬日的严寒萧条,便只剩夏日里大把大把热烈明朗的阳光了。我一直自诩是夏天的孩子,或许是因为在夏日里诞生,亦或许是因为裙子、冰激淋和假期。也只有在没有学业压力的夏天,我才有多多的时间和我的小镇处在一起。

说起夏天,我总会想起《夏至未至》里那个叫做浅川的地方,浅川的夏季,香樟首尾相连的覆盖了城市所有的苍穹,温热明亮的阳光透过叶子罅隙被映刻成光斑。在一抬头一低头的间缝里,被风带走了年华。

    而我的小镇时被梧桐的掌叶遮蔽了头顶的天空,那样宽大的叶子总能给人一种厚重的安全感,交错的叶脉如同掌心的纹路,记叙着它在小镇的过往。多半的时候人们在树下行色匆匆,极少有人抬眼望一望在两旁的梧桐,因为他们早已习惯这些梧桐的存在,潜意识里早将他们融为小镇的一部分,只有在冬季,梧桐只剩下光秃秃的树杈时他们才会有所察觉,略有所思且怅然的望一眼空落落的天。

夏季的清晨,一切宛如新生般明朗,路上行人少许,不喧闹,很美好;夏季的白日里,蝉鸣声此起彼伏,聒噪了人们原本已燥热的心绪。梧桐繁盛的叶子投下巨大的阴影,用荫凉平息这烦躁与不安。傍晚时分,晚饭后的人们喜欢出门散步,白日里的酷热消退,走在梧桐树下,所经之处是一阵高过一阵清零悦耳的鸟叫,我常常在想,通往的道路上会不会也是这样一路欢快鸟语?

很多人畏惧灼灼的阳光,夏天宁愿呆在屋子里,我却偏执的喜欢着热烈奔放的阳光。每次在太阳底下,我才能强烈的感受到生命的真实存在,像是我血液中某些东西被唤醒,焕发出无穷的力量来。于是,我像是燃起了所有的希望,感到世界无比美好。

经常喜欢在稍降温的时候到乡下,爬上屋顶,靠着边缘俯瞰大片大片的稻田。有风轻拂,便会涌起层层壮观的绿色稻浪,隐约间,我似乎捕捉到几缕空气中的稻香。

在乡下的时候,时间似乎也会慢下来。我可以独自在屋顶上呆好久,看远处一排排视频那个数,看偶尔有小鸟离我很近地掠过,看这个安静的世界,有点神圣的味道。等到夜晚的时候,我又可以陶醉着迷人的星空,也只有夏夜的星空可以如此繁盛、清晰。星空下大人们搬了竹椅,手摇蒲扇,微笑着聊家常,星空下的孩子们追逐打闹,数星星,听故事,困了便在藤椅上沉沉睡去,仍有些余热的夏风给进入梦乡的他们拭去汗滴。田里蛙声许久不息。

我说过的,夏天承载的还有我的回忆。在这个季节,上演着一幕幕各奔东西的悲欢离合。难舍的情怀,离别的愁绪混杂在燥热的空气里,我更多的时候沉默着,骑着小自行车在小镇的路上一圈圈的绕。所有的喧嚣都已停止,我将我的悲伤拿出来曝晒,再装进温暖和希望。熟悉的小镇,熟悉的季节,我早已习惯性地让它们抚平难过,寄予希望。

而今的新学校,香樟首尾相连地覆盖了校园的天空。这预示着什么。我常常抬头看那些从叶子罅隙里漏下的阳光,我似乎看到了我的夏至未至。(指导老师:杨冬晖     推荐教师:蒋云忠

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017