注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jyz19651019 的博客

蒋云忠博客

 
 
 

日志

 
 

课堂里的笑声  

2009-12-03 14:39:38|  分类: 佳作推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

慈溪中学高二(2)班  杨珂含

当青春的张扬与生命的活力遇到课堂的死板僵化与保守时,当对自由的向往被扼杀在无尽的、苍白的填鸭式的灌输中时,那产生的是什么?那落下的后果又是什么?心灵的滋养与精神的渴求长期得不到满足,机械地不停地对待黑板上的一笔一划,尽力地把老师讲的内容一字不漏地记下来,也不管有没有经过脑子的过滤。其眼神游离而空洞,其思维迟钝且麻木,只有他那握笔的手依旧飞扬,生怕遗漏哪个考试要点。这里有死板的醒目的ABCD选项,有僵化的标准的答案。也有沉闷的空气,窒息的场景,可就是没有发自内心的笑声。即便有,也不过是个把苦苦的笑,痴痴的笑,而没有朗朗的笑声,多可怕呀。

课堂并不是哪一个人的舞台,而是互动与交流的竞技场;老师也不是高高在上的权威,只是一道上场比赛的参与者;学生更不是无动于衷的被操纵的机器人,而是一道以自己的智慧自由的竞赛者。每一堂课都应该像是一场智慧与智慧碰撞的生命的美丽的再现,在充满了思维的碰撞与交锋中,我们成长了。让自由的气息与青春的活力弥漫着整个教室,让欢声笑语伴随着知识的吸收,不亦乐乎?

然而,这也许不过是一个幻想者对于课堂教学的美好愿望罢了。随着高度现代化脚步的迈进,生活节奏的更是高频,教育也越发成为了讲究速度效率的行业。所谓“十年树木,百年树人”的思想正不断地被压缩化。“授”与“受”成为单方面的行为而缺乏交流与碰撞。伴随着一场又一场考试的是临近干枯的心灵,没有了孔孟思想的温暖,没有了老庄哲学的抚慰,没有了唐诗宋词的滋补,而一味地强化考试条目与大纲要求,课堂里的欢声笑语正随着高度功利化的目标——“高考”决定的一切的一切而走到了文化的边缘。

我曾经想象过有这样一天,重新回到了历史的起点,靠近孔老夫子思想的身边。在他思想哺育下的课堂里面,没有被考分遮掩的蓝天,可以谦恭而礼让的发言,倾听夫子般的教诲,如三月的阳光温暖冰封的心灵,言者听者由衷地露出会心的笑颜。我曾经幻想过有这样一天,重新回到了文化的原点,靠近苏格拉底的身旁,自由地漫步河畔,欣喜地亲近夜空,听风听雨听世界的一切声响。在广阔博大的自然面前接受洗礼,接收苏老的哲学思想,如四月的细雨滋润干涸的心田。

我总想,接受知识是一个快乐的过程,而传授知识更是一份神圣的职业。既然都做着能够让自己快乐的事,为什么现在的课堂里不见了昔日自由的欢笑声?

也许,这个难题就降临到我们亲爱的老师的身上,我有一个老师常常说,我们在应试的夹缝中发展你们的智慧,在分数的褶皱中培养你们的智性。有老师努力在思考如何启发创造性的思维?如何滋养长期处于休眠状态的心灵?如何让机械的ABCD带上求索的翅膀,在交流中互进,在碰撞中成长?努力让课堂多几分笑声。

所以,我也遇到这样的课堂:和颜悦色的老师站在教室的一角,讲台上的是“争锋相对”的学生,言辞充满战斗力但保持着儒者的风范,面带笑容。底下的学生一个个竖起灵敏的耳朵,在思索中找出发言者的漏洞,企图用自己的观点反驳,成为新的擂主。没有畏缩不前的忧虑,只有想要表达的冲动。

希望,这不是个别,能够成为我们所有学校的全部。课堂不是老师的舞台,而是师生共同的天下,是我们获取真正知识的场所,而不是个性被无谓的耗费的地方,课堂里应该充满阳光与欢笑,充满自由与愉悦。

这笑声的课堂应该这是青春的草坪,是心灵的舞台。

(本文获宁波市高中作文比赛评比一等奖)

 

【点评】

主题点评

传统教学课堂容量小,应试的教育模式沉闷、呆板,学生只是被动地随从,根本谈不上批判和质疑。理想的课堂气氛应该是自由的、民主的但又有必要的科学和严谨,这是培养学生创新精神所需要的气氛。在这样的课堂上学生才能获得自己自由思考的空间,在民主的气氛中阐述自己的真实的思想。这就需要一个充满笑声的课堂。本文是一篇比赛作文,题目是规定好了的。作者避开了老师上课生动幽默引起同学们哄堂大笑的常规思路,大胆地探索颇具严肃意义的主题,这是很需勇气和实力的。

选材点评

主题决定选材。作者从生命的高度出发,通过心灵的舞台、人生的竞技场和青春的草坪等的设喻,扩大了取材的范围。智慧、思想和笑声成了本文的建筑砖块和行文元素。从孔夫子课堂到苏格拉底的河边,可见作者阅读涉猎之广,取材已跳出了狭窄的课堂,从教学的小课堂到人生的大课堂,是对生命的课堂深刻领悟。这是本文取胜的法宝之一。文化色彩浓是本文取材成功的又一体现。“孔孟思想的温暖”,“老庄哲学的抚慰”,“唐诗宋词的滋补”多有文化味啊!

布局点评

本文在布局上也比较讲究。以设问开头,以描述沉闷而缺乏生气的当下课堂入手,接着以“课堂并不是哪一个人的舞台,而是互动与交流的竞技场;老师也不是高高在上的权威,只是一道上场比赛的参与者;学生更不是无动于衷的被操纵的机器人,而是一道以自己的智慧自由的竞赛者”一句提出自己的观点,然后通过孔子、苏格拉底等理想课堂证明自己的观点,破中有立,一气呵成。从对比中指出问题,在怀念中提出自己的愿望。这点作者是很注意的。

语言点评

本文的学生是理科班学生,能有如此流畅而善辩的语言是难能可贵的。“课堂并不是哪一个人的舞台,而是互动与交流的竞技场;老师也不是高高在上的权威,只是一道上场比赛的参与者”; “接受知识是一个快乐的过程,而传授知识更是一份神圣的职业”是多么的铿锵有力。“伴随着一场又一场考试的是临近干枯的心灵,没有了孔孟思想的温暖,没有了老庄哲学的抚慰,没有了唐诗宋词的滋补,而一味地强化考试条目与大纲要求,课堂里的欢声笑语正随着高度功利化的目标——高考决定的一切的一切而走到了文化的边缘”是多么的深沉。

写作建议作文是很难教会的,但可以悟到技巧。从本文的成功之中我们可以得到如下启发。要做思考者,要关注时事,深入思考,这样立意才会高远,这就是“人情练达即文章”;平常要广泛涉猎,积极全面积累。正是“处处留心皆学问”。有高度,语言又美的文章才是好文章。(浙江省慈溪市慈吉中学315300  蒋云忠点评)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017