注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jyz19651019 的博客

蒋云忠博客

 
 
 

日志

 
 

见 证  

2009-12-03 14:38:30|  分类: 佳作推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浙江省宁波中学 608班  孙  皓

 

哲人曰:读史宜映雪,以莹玄鉴;读子宜伴月,以寄神远;读佛经宜对淑女,以挽堕空;读史书宜倚瘦竹,以约缥缈之论。我说,读文化,则宜卧山水,以修心性。山水,见证文人。

我看五台山,本是一座空山。纵然佳茗飘香,福洞天仙,古藤蔓绕,仙雾弥漫,终是空人心性。山水中,肯把自己点染成水墨画的很多,肯把自己吟哦成画中留白诗的很多,但肯把自己空灵成境界的很少,当属山中极品。五台山便是这样的一座空山。清晨只能被山间的薄雾吵醒,着一袭素衣,不知不觉五台山已把它的苍白交付与我。这样的五台像是芭蕉树下经史子集中浸染着墨香,打我窗前飘过。几千年前,朱老夫子或许曾在此授徒讲学,著述论道,居七十载,轻笑:“逝者如斯。”不知所终。又或许是陶翁的“悠然见南山”,仙风道骨,终掉棹轻笑而去。这样的山,只有也只能是文人的不屈风骨才配得上,也只有无数文人的血泪,他们的笑泪情愁,才铸就了这样的山。一草一木,或许几千年前有苏轼的深情呢喃,而今,扶石老人早已不在。青山依旧,见证文人的踪迹。

水,永远是第一张诗笺。曲溪的温柔只属于赤脚的人。弃屦登筏,水中有血的温润,有浅紫的古老气息。水与山相互招手,溯流而上,那些散落在山水间的中国文化的点点滴滴,俯拾皆是,不必刻意打捞,俯仰之间已是满心满怀。关关雎鸠,在河之洲。傍水而居,垒屋溪边,漱流枕石。文人在这毓秀的春水熏陶下终生成了七分才气,三分血气,又生出了一根柔骨来。卢梭曾说:“湖是一套山水组合中最富有灵气的画面,望着它,人可以知道自己天性的深浅。”数千年后我看着这富有人性的水面,似乎看见了几千年前的他登筏而上,轻吟诗篇,驶向彼岸,长髯飘动。于是那些刻画着瑰丽诗篇和文人挺拔背影的记忆就散落在这一汪春水中了。余秋雨先生曾说:“没有文人的山水其实也未尝少了什么,只是好像西湖边上少了晨钟暮鼓,好像一位少女没有了希盼的眼神,终究还是少了些什么。”文人的爱恨情愁,无数动人篇章,被这一汪春水见证了。

桂卓大木禅师曾说:“人来自自然,复看见自身的自然。”中国的文人总将自己先定义为“士”,然后才是“文”。于是无数的他们在报国无门和归隐无路之间徘徊。苦闷之余,何不登上扁舟,顺水而下,潇然于山石草木之外。其实,又何必要到彼岸,彼岸本是一个虚无的概念,只有回头才是岸。幸好酒约还在,茶约还在,人亦在。于是,赤壁见证了苏轼,小石潭见证了柳宗元,天姥山见证了李白……他们之所以能从山水得到感悟,是因为他们能以自身的感悟与山水构成往复和默契。

山沉稳,水灵动。山水因文人们的嗟叹欣喜而停住了前进的步伐。或许扰扰红尘,文人无法驻足,但他们的每一声叹息都在摩崖石上留下了印迹,都会有一滴水为此而颤抖。山水,见证文人。

【点评】“见证是一种经历,也是人生、社会记忆的凝聚。在生命历程中,我们见证了人生的悲喜,社会的变迁;在历史长河中,许多人或事物又成为历史的见证。”山东高考作文试题这段材料提示我们可以从写现实人生和写社会变迁的角度切入,也可以从历史中人或物的角度切入。也就是说,既可关注现实,又可回顾历史。这个题目还有一个命题思路是引导学生关注社会热点,关注国计民生。生活中会发生许多或悲或喜的大事,这些事不同程度的都成了历史的见证,见证爱,见证成长都可成为主题,因此这个主题可大可小,可远可近,可古可今,可实可虚。本文避开了一般人都能想到的主题,独辟蹊径地写了山水见证了文人。

(浙江省慈溪市慈吉中学315300  蒋云忠荐)

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017