注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jyz19651019 的博客

蒋云忠博客

 
 
 

日志

 
 

  

2009-12-03 14:15:05|  分类: 佳作推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一考生

     慢,是一种心态。悠闲自得,闲庭信步,看庭前花开花落,天上云卷云舒。

     慢,是一种享受。徐徐而行,缓缓而走,闻野花发而幽香,赏佳木秀而繁荫。

     慢,更是一种人生境界。人生如画,徐徐铺陈,层层点染,才能出神入化,意境幽深;人生如棋,平心静气,思虑周详,才能棋路缜密,无懈可击。

    “陌上花开,可缓缓归矣。”千年之前吴越王写给归家省亲的王妃的寥寥数语,至今仍感动世人无数。平淡的语言,却显示吴越王对妻子的爱情,无微不至:陌上的花开了,请回来吧!但那样美的景色,不妨在路上细细欣赏。慢,在这里是无微不至的体贴。

    “莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹林芒鞋轻胜马,一衰烟雨任平生。”在历经宦海沉浮后的子瞻,愈发从容淡定。倾盆大雨穿林打叶,我自吟啸徐行。一路欢歌,一路笑语,一路纵情恣意。归去途中,任它风吹雨打,亦是不为所动,便是“无风无雨亦无晴”慢,在这里是潇洒淡泊的旷达。

    “广积粮,缓称王。”这是谋士对朱元璋的建言。此时的朱元璋,早已不是当年红巾军中毫不起眼的喽啰。他是三军主帅,手握百万雄师,脚踏半壁江山,皇袍加身已经唾手可能。而他最终采纳了谋士的建议。后来,张士诚败,陈友谅亡,一切水到渠成,他只是顺其自然,便成为大明王朝的开国君王。在这里,慢是一种不骄不躁的耐心。

    历史的长河源远流长,各色的卵石俯拾皆是。捡起几块,细心地拨开泥沙,摩挲着,思忖着,感悟着……

    “慢”字言简意赅,而蕴意深远。一块块历史的卵石,在掌中,经历持久的摩挲,闪现耀眼的光辉。细心、耐心、坚韧、旷达、从容、淡泊……他们飘飞着,舞蹈着,合化为一个字——“慢”。

    人生悠长而短促,放慢急匆匆的步伐,改变急欲成功的心态,带着享受,带着寻觅,去发现世界隐藏在角落的精彩,也许成功的秘诀就在其间。

    慢,教会淡泊明志;

    慢,教会宁静致远;

    慢,教会淡定从容;

慢,无可争议,是人生财富中最耀(眼)的宝石,是时间长卷中最永恒的真谛。

(注:这篇文章是高考模拟考试中的限时作文,得分为54分<满分为60分>)

【点评】

主题点评

纪伯伦曾说:“乌龟比兔子更能多讲些道路上的情况。”还有人这么说过:“追踪着鹿的人是看不见山的。”阿尔卑斯山口有块路牌写的是这样6个字“慢慢走,欣赏啊!”

我们正处在一个一日千里高速发展的时代,我们出门有高速公路,我们就餐有各式各样的快餐,我们打开书报有各式各样的文化快餐,我们打开电脑更可以几分钟这内“网尽天下”。品味上面的三句话,感受快节奏的今天,相信你对“快” 会有较深的感受和理解。但对“慢”可能被你疏忽。

我们这位考生却道出了诸如“慢工出细活”,只有慢火才能熬出好汤的道理;慢是“行至水穷处,坐看云起时”的美妙。

选材点评

材料运用有特色且具体,展画、下棋、吴越王写给王妃的信、从容淡定的子瞻、缓称王的朱元璋,厚重的历史感,扎实的生活的体验,能很好地阐述主题。与慢相对的是快,慢与快是一对矛盾。文章选材注意条理性,从历史长河中走来,先是越王,再是苏轼,最后用了朱元璋。又以生命的高度来审视历史人物,体现主题。文章在叙述事例时,很注意行文的一致性,先是引用名言诗句,再是叙述人和事,最后是抒发议论(结论)。

布局点评

文章布局上,这篇文章属“文化随笔”,大有余秋雨式文章之味道,也许是余秋雨的同乡的缘故。文章充满文化因子,有种大气的感觉。从化用对联、诗词入手,以排比形式开头。以类比形式布局。从纵向推进。以人生的高度,历史人物的演绎纵向思考谋篇。极富条理是本文的一个显著特点。头和尾的横向排列,中间部分的纵中有横显得很有特色,三个人物、三个事例是按历史年代顺序排列的,这是纵;而三个例子是从不同角度展开,可以说是横。方整中有逻辑与先后关系。

语言点评

生动真实的语言。本文的语言清新自然,真实感人。文章在开头结尾处使用了排比句,增强了语言的说服力。文章都较多的运用汉语的特殊句式------偶句,整齐对称。在文章中,使用整散结合句,从语言效果上看,可以起到增强气势,调节音律的作用;从表达观点的角度看,可以起到使观点更加鲜明突出、更加具有说服力的作用;而从读者的阅读心理看,可以起到增强阅读兴趣,提高阅读效率的作用。文章既整齐划一,又错落有致,读起来富有意味。引用古诗文很能增强文章文采,给人以雅的感觉。

写作建议

朱元璋深知“广积粮”的重要性,对广大学生而言,广积材料是极为必要的。在大脑的仓库里,多多积累内容材料,语言材料,用到时信手拈来,这是一件多么惬意的事啊。如果平时多积累些诸如“花开不是为了花落,生命不是一次简单的奔赴死亡之约,侯鸟由南飞到北,又由北飞到南是为了经历四季的更替……” “欲速则不达”之类的诗句与警言,写慢与快这样的话题就会立意高远,境界开阔。特别提醒的是,同学们在写作积累中往往注重内容素材,而不留意语言的感知。语言美的功效在应试作文中远胜过内容。(浙江省慈溪市慈吉中学315300  蒋云忠点评

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017